Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
20.03.2019

25 ЛЕТ ВОЛОГОДСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ: МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ БАНЩИКОВ

25 лет назад в России зародился современный парламентаризм. В этом году 25 лет исполняется органам представительной и законодательной власти во многих регионах и городах нашей страны. В их числе и Вологодская городская Дума. Мы начинаем цикл материалов о депутатах городского парламента, которые представляли интересы вологжан в течение шести созывов: с 1994 года по сегодняшний день.

Ровно 25 лет назад - 20 марта 1994 в Вологде прошли первые выборы в городскую Думу. И сегодня 70-летний юбилей отмечает Михаил Константинович Банщиков. Депутат Совета самоуправления города Вологды 2 созыва, Вологодской городской Думы 3 и 4 созывов, Председатель городского парламента в 4-м созыве, Депутат Государственной Думы ФС РФ 5 созыва.

Мы расспросили Михаила Константиновича о том, как строилась депутатская работа в те времена.

-Михаил Константинович, что представляла собой Вологодская городская Дума, когда Вы стали ее спикером?

- У нас была Дума, основанная на преемственности. 2/3 депутатов перешли из предыдущего созыва, из них девять человек избирались в городской представительный орган в третий раз. Выборов по партийным спискам не было, и состав Думы изначально не был политизирован.

Я был избран Председателем Думы позже, в апреле 2007 года. В это время уже существовало три фракции, хотя какой-то жесткой партийной дисциплины не ощущалось. И это правильно. Я считаю, что на уровне муниципалитета представительная власть должна делать упор на вопросы местного значения, бюджет города, социальные вопросы, но не на политику.

-Что вы считаете основным достижением Думы в этот период?

- Мы удержали ряд нормативов и тарифов ЖКХ для населения в рамках своей компетенции, отстояли инвестиционные надбавки к тарифам, что позволило смягчить напряженность в городе. Хотя уже к тому периоду полтысячи городов отдали тарифы на откуп исполнительной власти. Достижением нашего состава Думы является и удержание тарифов на воду, водоотведение, отопление.

К тому времени произошло выравнивание перекрестных тарифов для промышленных предприятий и населения. Норматив на тепло практически не изменился, и это поддержало семейный бюджет горожан. Я говорил, что у нас зимы не стали холоднее, а стены не стали тоньше, поэтому норматив на тепло не должен резко меняться.

Депутаты, как губка, впитывали в себя опыт. Еще один пример - Вологда хотя и имела статус столицы субъекта Федерации, но поначалу никаких денег за это мы не получали. Но мы сделали расчеты, и оказалось, что почти треть городского бюджета Вологды идет на выполнение столичных функций. Нас не понимали, а мы упрямо ходили по инстанциям и доказывали, что деньги должен выделять регион. И доказали! Правда, дали сущие копейки, но все-таки это была маленькая победа.

- Не было ли противоречий с коллегами?

Главный итог работы Думы – баланс сил, который был создан между органами представительной и исполнительной власти, когда каждый знал пределы своих полномочий и не пытался вторгнуться на «чужую территорию»…

- Насколько высоко Вы оценивали профессионализм своих коллег?

К тому времени, когда я стал Председателем Думы, сформировались блоки депутатов, представлявших здравоохранение, образование, предпринимательство «от» и «до». Но они этим не ограничивались. Многие депутаты работали сразу в нескольких комитетах. Это правильно. Это расширяет кругозор. И если депутат, например, кроме здравоохранения разбирался в вопросах ЖКХ, то пользы от него было гораздо больше.

- Как применялась на практике такая универсальность?

- В то время мы были передовиками в России, входили во все координационные центры, региональные ассоциации и т.д. Вологду часто приводили в пример, потому что мы первыми принимали решения, которые потом распространялась на всю страну. Например, во время резкого роста тарифов ЖКХ для населения мы ввели 7-процентную льготу для пенсионеров, бедных семей, а потом это пошло по многим регионам. И когда проводили эту злополучную монетизацию льгот, и она сильно ударила по населению, где-то люди чуть ли не на улицы вышли с протестами, но в Вологде все обошлось.

- Что пожелаете нынешним депутатам?

Работать в контакте с областным Законодательным собранием, с Администрацией города. Чутко прислушиваться к тому, что думают общественные организации, знать мнения простых горожан.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 21 ноября 2019 года
Официальные символы города