Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
05.04.2019

25 ЛЕТ ВОЛОГОДСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ: МИХАИЛ ДАВЫДОВИЧ ЗАРЕЦКИЙ

25 лет назад – 6 апреля 1994 года прошло первое заседание Совета самоуправления города Вологды (городской Думы) первого созыва. Состав депутатского корпуса на тот момент был невелик и насчитывал всего 6 депутатов. Среди них был и Михаил Давыдович Зарецкий, который избирался в Вологодскую городскую Думу на протяжении пяти(!) созывов.

При его непосредственном участии и под его началом принимались фундаментальные для города решения: Устав – главный документ, по которому живет город, границы Вологды, а также нынешняя структура Думы в составе 30 депутатов, сохранившаяся и по сей день.

Сейчас Михаил Давыдович – Почетный гражданин города Вологды, Председатель Общественного Совета города и руководитель предприятия «Стиль Вологды». Живая история Вологды и самый опытный депутат.

- Михаил Давыдович, Вы были одним из пионеров строительства демократического общества в нашем городе. Какие решения Совета (Думы) первого созыва можете отметить?

- Наш орган был хотя и временным, но, я считаю, одним из самых прогрессивных. Он состоял из 6 депутатов и назывался Советом самоуправления – городской Думой. В него вошел действующий Глава Администрации города Александр Курочкин, которому и должен был согласно задумке губернатора Подгорнова подчиняться Совет. Фактически представительные органы, избранные всенародно, должны были служить некой демократической ширмой при исполнительной властной вертикали. Однако коллеги предложили избрать Председателя Совета тайным голосованием. Мою кандидатуру поддержало большинство депутатов. Так наш Совет – единственный в области – сумел сохранить свою самостоятельность: совмещения постов Председателя Совета самоуправления и Главы Администрации не произошло. Главный принцип разделения властей был соблюден благодаря нашему волевому решению. Еще один важный пункт, что удалось сделать, той первой Думе, которой я руководил – это заложить основы Устава Вологды, по которому город живет и сегодня.

- Сложностей, наверняка, было много?

- Конечно, осложняло работу депутатам 1 созыва полное отсутствие правовой базы и малочисленность состава. В 1994 году было избрано всего 6 депутатов, из которых один был коммунист, а остальные – независимые депутаты. Принятый в 1995 году Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» обозначил границы наших полномочий.

- Насколько широк тогда был перечень полномочий?

- Фактически мы занимались управлением и координацией всех сфер жизнеобеспечения города: принятие бюджета, установление тарифов ЖКХ и налоговых ставок, работа общественного транспорта, приватизация и имущественные отношения, территориально-административное устройство. Несмотря на разные партийные принадлежности и взгляды, мы тогда занимались в меньшей степени политикой, в большей степени – решением текущих задач в повседневной жизни города.

- В начале своей политической дороги думали о том, каким будет местное самоуправление и городская Дума следующего поколения?

- За два десятка лет депутатской работы я был свидетелем того, как постепенно из арены борьбы идей и мнений органы местного самоуправления превращались в конструктивно работающие, руководствующиеся в своей деятельности не личными или групповыми мнениями и интересами, а законами – федеральными, региональными и местными. И, например, в конце пятого созыва невозможно представить ситуацию, чтобы на сессию Думы выносились вопросы о доверии Президенту России или о ситуации в Чечне. Мы занимались проблемами города и горожан исключительно в пределах своей компетенции.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 23 ноября 2019 года
Официальные символы города