Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
19.04.2019

25 ЛЕТ ВОЛОГОДСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ: ИГОРЬ СТЕПАНОВ

 

В год 25-летия Вологодской городской Думы вспоминаем и рассказываем о самых ярких и компетентных депутатах, чей вклад в становление и развитие местного самоуправления, трудоемкая и эффективная работа в представительном органе власти заслуживает уважения. Игорь Степанов – политик от Бога, юрист с государственным мышлением, мудрый наставник, принципиальный и авторитетный руководитель, надежный товарищ и настоящий патриот – так о нем отзываются коллеги. Сегодня 19 апреля, в канун Дня местного самоуправления и ровно год как не стало Игоря Васильевича, представляем вашему вниманию одно из его последних больших интервью о Вологодской городской Думе, депутатской работе, Вологде, вологжанах и жизни.

 

 

Сколько Вы были депутатом?

 

Почти 17 лет. С 1996 года я депутат, со второго созыва. Баллотировался и в первый созыв самоуправления, тогда там выбирали по 9 округам. Шел по одному округу с действующим Главой Александром Владимировичем Курочкиным. Конечно, соперничать с ним было весьма сложно, он выиграл и стал депутатом первого созыва. Потом, начиная со второго, я был депутатом всех созывов.

 

Почему решили пойти на выборы и стать депутатом?

 

Потому что нашему поколению время досталось такое …интересное. Я родился, вырос, воспитался, получил образование в одном государстве, великом государстве – СССР. Нас всегда учили защищать и отстаивать свою Родину, любить ее и трудится на ее благо. Любовь и патриотизм  жил в нас. Был очень хороший лозунг, во времена моей службы во флоте на каждой сопке стоял плакат: «Нам есть, что защищать. Нам есть, чем защищать. Нам есть, кем защищать!» И тогда в голову никому не приходило диктовать свои правила, вмешиваться в наши дела (я намекаю на современные события). И в конце 70-х годов медленно и незаметно, но началось все рушиться, иллюзия  - растворяться. Потом неудачная перестройка. Неудачная попытка мирного перехода с одноукладной на многоукладную экономику. Чем она завершилась, мы знаем: распад могучего государства, распад на отдельные части, многие из которых (такие как Украина) и по сей день не смогли адаптироваться и находятся в плачевном состоянии экономической, политической и гражданской реалии.

Все эти перемены и переворотные события пришлись на время, когда я находился в расцвете физических сил, с багажом знаний, опыта и запасом энергии. Но самый главный фактор – это неравнодушие за свою страну, нас научили любить свою Родину. Было понимание того, что никто кроме тебя не сможет взять ответственность за настоящее и будущее страны, своих детей и семьи. Мы набрались мужества и с нуля начали строить новую жизнь, в условиях нищеты, разрухи, нестабильности и страха. В своих городах, домах и на рабочих местах мы были вынуждены научиться жить по новым правилам.

В стороне находиться не мог – в конце 80-х годов пришел в политику. Я возглавлял тогда в городе «Демократическую Россию». С 1996 года я стал депутатом. Занимался вопросами предпринимательства, так как юрист, возглавил комитет по законности и правопорядку. В 2004 году перешел на постоянную основу, сложив полномочия адвоката. Потом и возглавил парламент.

 

17 лет Вы были депутатом, вся история и  динамика представительного органа власти происходила при Вашем участии, на ваших глазах. Какой была Дума за это время, были ли изменения и в чем они проявлялись?

 

Власть – это отражение общества. Если в обществе 9 умных, один дурак, то и во власти пропорции такие же. Если в стране развивается бизнес или, к примеру, энергетика, то и во власти представителей этих сфер будет больше. Дума, конечно, постоянно менялась. Менялся ее возрастной, количественный, профессиональный состав, полномочия, устав и регламент. Но самое главное, от созыва к созыву, рос профессионализм Думы, как представительного органа власти местного самоуправления и профессионализм самих депутатов. Не умаляя заслуг депутатского корпуса первых созывов, было время, когда некоторые народные избранники приходили на заседания сессии не решать вопросы финансового, социального и хозяйственного обеспечения города, а коммунизм в государстве восстанавливать. Были и такие, кто в знак протеста не вставал под гимн, включал в повестку дня вопрос об импичминте Президенту Ельцину. Был созыв, когда пришли в равных пропорциях железнодорожники, рабочие, медики и учителя. И каждый отстаивал интересы представителей только своего профессионального сообщества. И мне понятна их позиция. Потому что раньше мы ложились в больницу со своим бельем и харчами, а в школах не выплачивались месяцами зарплаты. Но мы не видели и не хотели видеть проблемы и крики души друг друга, видели только свои беды. Не было консолидации разума. Мы принимали бюджет с дефицитом в 70 процентов, сейчас это уму непостижимо.

В третьем созыве состав обновился, пришли новые люди, и мы учились договариваться. Пусть сессии шли и по два дня, но мы становились командой. Мы разработали и приняли первые в России вето Главы города, которое сейчас есть в 131 ФЗ. Оно взято из нашего Устава. Переписано дословно! Вето – не запрет, это временное приостановление какого-то решения депутатов. На эмоциях, в сердцах, в полемике мы могли ошибиться, а глава не имел никакого права голоса. Это не верно. Лучше несколько раз все взвесить, обдумать, а потом принять. Потому что главный критерий эффективности закона – его исполнимость.

Работа в органах местного самоуправления – бесценный опыт, там я научился всему.

 

Самые важные решения, принятые Думой, на Ваш взгляд?

 

Я всегда говорил, что абсолютно все решения важны в одинаковой степени. Иногда охват его бывает шире или уже, последствия от его вступления в силу могут отразиться немедленно или проявиться через время. Любое решение повестки дня сессии Думы в той или иной степени, рано или поздно коснется каждого из нас, будь то «большой» бюджетный вопрос или «маленькое» приведение в соответствие с федеральным законодательством того или иного нормативного акта. Проходных решений и проходных сессий нет, это мое глубокое убеждение. Ведь дело в неравнодушии. Отремонтируют мой двор – хорошо, соседний двор – тоже. Дорогу пусть и на другом конце города от моего дома сделают, мне тоже радостно!

Я всегда добивался от себя и своих коллег, чтоб блестели глаза, чтобы в них горел интерес к происходящему вокруг. Пусть даже самый «сухой» юридический узконаправленный вопрос должен беспокоить депутата. Он должен быть в курсе всего, происходящего в Думе и жизни города.

 

 

Есть разница между работой депутатом и председателем?

 

Безусловно, есть. Опять же повторюсь, выстраивать отношения с равным тебе по полномочиям, таким же избранным депутатом, это очень тонкий момент, он же тебе не подчиненный. Молодое поколение депутатов нуждались во внимании, советах и так далее. Каждый личность, у каждого свое мнение, но нам удавалось приходить к общему знаменателю. От сессии к сессии механизм нашей работы становился отлаженней и четче. Выстраивание взаимоотношений с исполнительным органом власти, областной властью, представителями общественности, это блок работы Председателя особой сложности и значимости.

 

 

Какое напутствие Думе, депутатам?

 

Профессионализм, неравнодушие и порядочность – главное в работе депутатов. Несмотря на партийную принадлежность, взгляды, профессию, возраст и так далее, пусть для них работа на благо людей, которые им доверили свой голос, станет основным мотивом и идеей. Попытки решить личный вопрос, приумножить свое благосостояние, корысть и выгодничество обречены на неудачу априори. Дума – это место для альтруистов, трудоголиков, неравнодушных людей, которые хотят изменить жизнь к лучшему. Пусть это звучит высокопарно, но это так. Надеюсь, что меня услышат люди, которые строят планы прийти в представительную власть.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 21 ноября 2019 года
Официальные символы города