Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
21.04.2019

25 ЛЕТ ВОЛОГОДСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ: ЮРИЙ САПОЖНИКОВ, Глава города Вологды, Председатель Вологодской городской Думы 5-го и 6-го созыва.

21 апреля в нашей стране отмечается День местного самоуправления. Пусть этот праздник – один из самых «молодых» (установлен Указом Президента РФ от 10 июня 2012 года), но местное самоуправление в нашей стране имеет более чем двухсотлетнюю историю, со дня издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Поэтому и «возраст» Вологодской городской Думы можно считать по-разному, однако, если имеется ввиду современнейшая Россия, то годом начала работы представительного органа города Вологды является 1994, когда 20 марта прошли выборы первого созыва Думы, и в нынешнем году Вологодской городской Думе исполняется 25 лет. История Вологодской городской Думы неразрывно связана с историей становления местного самоуправления в России и, несомненно, заслуживает внимания вологжан, которым интересна история своего города.

- Вологодской городской Думе – 25 лет. Что, на Ваш взгляд, означает эта дата, для кого и для чего мы ее отмечаем?

- В этом году 25 лет исполняется органам представительной и законодательной власти во многих регионах и городах нашей страны. В том числе и Вологодской городской Думе. Четверть века Дума работает для Вологды и вологжан. Прошедшие 25 лет работы городского парламента пришлись на период, насыщенный множеством значимых событий, преобразований, потребовавших от депутатов поиска наиболее эффективных форм организации и функционирования городской Думы, создания прочной правовой базы, принятия ключевых документов.

За эти годы в Вологде шесть раз формировались составы депутатского корпуса, которым приходилось решать нелегкие проблемы реформирования во всех сферах жизнедеятельности областной столицы, нарабатывая и совершенствуя городскую нормативную базу, отрабатывать механизмы взаимодействия с другими органами власти.

В год 25-летия мы, прежде всего, вспоминаем добрым словом депутатов каждого из предыдущих созывов, которые работали подчас в очень сложных условиях, но никогда не отступали, не опускали рук. Вологодский депутатский корпус девяностых годов учился, в буквальном смысле, на ходу искусству взаимодействия с другими ветвями власти, искусству компромисса в своих собственных рядах. Но в силу выдержанного, дружелюбного характера вологжан эта наука постигалась нашими депутатами быстрее и успешнее, чем во многих других регионах страны. Качество решений, принимаемых вологодскими депутатами, нередко становилось эталоном для их коллег из других регионов. Продуманные, просчитанные, не идущие в разрез с позицией иных органов власти решения обеспечили социальный мир и спо­койствие в городе, последовательное социально-экономическое развитие областной столицы.

К «золотому фонду» вологодского парламентаризма можно отнести многие решения, принятые депутатами в предыдущих созывах: это и установленная в 1-м созыве самостоятельность городской Думы без совмещения постов председателя Думы и главы администрации города; заложенные основы организационной структуры Думы в составе 30 депутатов; реестр недвижимости муниципальной собственности города; Устав города – наша городская конституция; символы города – герб и флаг, награды города Вологды; утверждение городской черты – границы Вологды; Генеральный план города; придание парку Мира статуса особо охраняемой природной территории местного значения; установление в городе в период 2005-2009 гг. при переходе сферы ЖКХ на экономически обоснованные тарифы дифференцированной системы назначения субсидий при оплате услуг ЖКХ для категорий населения, подлежащих социальной защите; городские программы и стратегии развития в различных сферах жизни города; создание Контрольно-счетной палаты города Вологды, Молодежного парламента города, комитетов территориального общественного самоуправления; создание официального сайта Вологодской городской Думы, а также многие другие решения, особенно в сфере социальной политики и установления мер социальной поддержки. По мнению многих политиков, Вологодская городская Дума стала флагманом представительных органов местного самоуправления России, примером грамотной нормотворческой работы.

Чувство гордости вызывают и примеры передового качества решений, принимаемых нашим представительным органом. Так, введение права вето со стороны Главы города при подписании нормативных решений было введено Вологодской городской Думой в Устав города в 1998 году на пять лет раньше, чем подобная норма появилась в федеральном законодательстве. Первый комитет территориального общественного самоуправления микрорайонов «Бывалово», «Можайский» был создан в 1997, до регламентации вопросов организации территориального общественного самоуправления в Вологодской области региональным законом в 1999 году. Законодательная инициатива вологодских депутатов по ограничению игорного бизнеса также опередила соответствующие решения на федеральном уровне. Создание КСП города в 2004 году как самостоятельного юридического лица было первым на территории Вологодской области, а через шесть лет право контрольно-счетного органа муниципального образования обладать статусом юридического лица было закреплено в соответствующем федеральном законе. Особо стоит отметить участие городских парламентариев в обсуждении и реализации Федерального закона 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятого 6 октября 2003 года. Отрадно, что поправки, предложенные нашими депутатами, были учтены в про­цессе корректировки закона.

Нужно сказать, что подавляющее большинство принимаемых депутатами решений носят социально-экономический характер и направлены на создание оптимальных условий работы хозяйственного комплекса города, реализацию бюджетно-финансовой, налоговой, экономической политики и социальной защиты вологжан. Так было во всех созывах Вологодской городской Думы. Вся история городского парламента показала, что представительный орган местного самоуправления не просто собрание депутатов, которые обязаны индивидуально решать в своих округах проблемы избирателей. Это цельный и отлаженный механизм, сообщество ответственных коллег, которое работает для всего города, исполняя свои полномочия.

За 25 лет представительным органом города было принято более 9200 правовых актов, создана прочная нормативная база, обеспечивающая успешное развитие столицы Вологодской области, реализацию конституционных прав и свобод граждан.

В юбилейном году запланированы и проводятся ряд торжественных и познавательных мероприятий, прежде всего, чтобы показать, какая огромная работа проведена в Вологде за эти долгие и одновременно стремительно пролетевшие 25 лет. С марта депутаты проводят на регулярной основе в стенах городского парламента открытые уроки «Вологодской городской Думе – 25 лет» для школьников и студентов, а также традиционные уроки парламентаризма в школах города. На сайте Вологодской городской Думы публикуется цикл материалов о депутатах городского парламента, которые представляли интересы вологжан в течение шести созывов: с 1994 года по сегодняшний день. Проводится большая работа по обработке объемного и интересного материала за шесть созывов - 25 лет Вологодской городской Думы в 25 фактах. Конечно, мы хотим выразить слова благодарности ветеранам и депутатам всех созывов Думы, которые внесли неоценимый вклад в становление и развитие представительного органа власти, отметить тех, кто все эти годы работал с депутатским корпусом плечом к плечу. Осенью, после избрания 7-го созыва городской Думы, планируется мероприятие, посвященное 25-летию Вологодской городской Думы.

- Вы избирались в городскую Думу дважды. Шесть с половиной лет деятельности позволили вам сделать выводы о сути или секретах депутатской работы?

Задача работы депутата многокомпонентна. Нужно работать и в Думе, исполняя установленные полномочия городского парламента, и работать непосредственно с избирателями, интересы которых депутат представляет. Ещё раз повторюсь: Дума – это ведь не 30 депутатов, которые по отдельности решают в округах проблемы граждан, это единый механизм, который, только объединив усилия, может быть эффективным для всего города. Важны слаженная и четкая работа депутатского корпуса при рассмотрении и принятии решений на сессиях, диалог, взаимодействие - и между собой в Думе, и с другими органами власти.

Депутаты городской Думы все парламентские созывы избирались по мажоритарной системе. В данном случае парламентарий получает мандат именно от своих избирателей и отчитывается перед ними за свою депутатскую работу. Муниципальный уровень власти, в том числе представительной, это не место для реализации чисто политических амбиций. Самая главная задача местного депутата – быть хорошим (а лучше – отличным) «лоббистом» интересов людей своего избирательного округа. И чем большими компетенциями, а главное, авторитетом депутат обладает, тем лучше для его избирателей. Спекулировать популистским образом на возможных негативных темах федеральной повестки – излишне для местного депутата. Очень рад тому, что практически все мои коллеги понимают этот тезис очень хорошо. Ведь делаем-то мы в итоге одно общее дело – помогаем своим избирателям. К сожалению, сегодня немало примеров успешной эмоциональной словесной эквилибристики, которая подменяет для людей факты и приводит во власть людей не слишком компетентных и лишенных любых возможностей сделать жизнь на территориях хоть немного лучше.

Отрадно осознавать, что в Вологодской городской Думе на протяжении всех созывов сохраняется преемственность депутатов. Часть парламентариев уходит, но часть переизбираются в новый созыв. Так, 11 депутатов второго созыва были избраны в Думу третьего созыва, из состава которой уже 20 депутатов избрались вновь в Думу четвёртого созыва, 13 депутатов которой были избраны в Думу пятого созыва, и наконец, 15 депутатов пятого созыва избрались в действующую Думу шестого созыва. За 25 лет в Вологодскую городскую Думу были избраны 110 депутатов и из них 43 депутата избирались неоднократно.

Это обеспечивало накопление и передачу опыта и традиций от созыва к созыву. Это тот опорный костяк, на который можно рассчитывать. В этом я вижу высокую оценку, которая дается нашими избирателями деятельности Думы в целом, и именно это позволяет Думе каждого нового созыва с первой сессии оперативно решать организационные вопросы и приступать к конструктивной правотворческой работе.

Могу с уверенностью сказать, что каждый неравнодушный депутат стремится сохранить связь со своей территорией, умеет слушать и слышать людей. Крайне важно, что все депутаты сейчас отчитываются перед населением.

Мы искренне гордимся тем, что многие наши коллеги, работая в городском парламенте, выросли дальше: 11 городских депутатов стали депутатами областного уровня, избравшись в Законодательное Собрание области, Михаил Константинович Банщиков избирался депутатом Государственной Думы ФС РФ, Игорь Васильевич Степанов руководил Общественной палатой Вологодской области, Михаил Давыдович Зарецкий руководит Общественным советом города Вологды, Максим Викторович Зуев возглавил Территориальную избирательную комиссию города Вологды, несколько депутатов уходили из Думы на руководящие посты на муниципальную и государственную службу. Все это наглядно свидетельствует, что наша Дума стала кузницей высокопрофессиональных кадров в сфере управления.

- Что самое сложное в депутатской работе?

Самое тяжелое - когда понимаешь, что не в состоянии адекватно помочь человеку, который пришел к тебе на прием со своей заботой, проблемой, бедой. И не потому, что не хочешь, а потому, что не можешь. Есть вопросы, особенно вступившие в силу судебные решения, пресекающие нормы федеральных законов, которые делают невозможным правовой выход из ситуации. Конечно, стараюсь не говорить категорично: «Нет, не могу». Всегда разъясняю человеку, консультирую, стараюсь приободрить. Ведь порой люди даже не требуют какой-то практической помощи, они приходят, чтобы их выслушали. Стараюсь поддерживать контакт и с органами власти разных уровней, и организациями, чтобы помочь решить проблему обратившегося гражданина.

Да, главная работа депутата – это нормотворчество, депутат просто обязан серьезно и профессионально работать над принимаемыми Думой решениями. Но он не имеет морального права отгородиться от проблем своих избирателей и считать проблемы округа и избирателей «головной болью» только исполнительной власти. За время моей депутатской деятельности ко мне обратились более 1000 человек – и многие из них приходили с надеждой, что депутат поможет. Конечно, внимательно и заинтересованно выслушиваю каждого. Какие-то проблемы можно решить прямо на приёме, а с какими-то приходится биться месяцами. Работа с людьми – это великая школа, где ты вечный ученик.

- Ваше пожелание Думе и депутатам.

- В настоящий момент шестой созыв находится на завершающем этапе своей работы. По окончании парламентского года традиционно подведем итоги работы Думы действующего созыва.

Юбилейный 2019-й год станет для городской Думы и годом формирования нового седьмого созыва. В соответствии с действующим законодательством нынешней осенью вологжанам предстоят выборы городского парламента. Хочется верить, что он сохранит преемственность и сумеет обогатить работу городского депутатского корпуса новыми интересными идеями и делами. Надеюсь, что вологжане доверят депутатские мандаты тем, кто действительно зарекомендовал себя работой на благо города и горожан.

Поздравляю депутатов прошлых и действующего созывов, работников аппарата и ветеранов с 25-летием Вологодской городской Думы! Спасибо вам за энтузиазм, целеустремленность и искреннюю любовь к нашему родному городу – Вологде! От всей души желаю всем здоровья, благополучия, управленческой мудрости, сохранения главного капитала – доверия и признания вологжан!


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 21 ноября 2019 года
Официальные символы города