по округу

Новости

Размер шрифта: ААА

28.10.2013

Председатель Вологодской городской Думы Юрий Сапожников выразил соболезнования родным и близким Владимира Корбакова.

28 октября 2013 года на 92-м году ушел из жизни Владимир Николаевич Корбаков, народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, почетный гражданин города Вологды.

В размещенном в СМИ некрологе, в частности, говорится: «Не только Вологодская земля, но и вся Россия потеряла одного из ярчайших творцов современного искусства. Имя Владимира Корбакова известно каждому вологжанину, его полотна – общая гордость, достояние и богатство наших современников и потомков. Владимир Николаевич прошел жизненный путь достойный слов искреннего уважения, его воинская и трудовая доблесть – пример для не одного поколения наших сограждан».

По словам Юрия Сапожникова, Мастера всегда отличали невероятное жизнелюбие, оптимизм, целеустремленность, любовь к малой Родине и ее жителям, чувство прекрасного, невероятная сила духа и железная воля. Кисти Владимира Николаевича принадлежит целый ряд ярких полотен, посвященных драматичным страницам истории нашей страны: Русско-японской войне 1904-1905 г.г., Великой Отечественной войне и он по праву вошел в историю как свидетель и летописец бурной эпохи ХХ века.

Эмоциональность, динамичность, глубина и многоликость Владимира Николаевича делали его картины уникальными, запоминающимися и волнующими.

«Депутаты и работники аппарата Вологодской городской Думы выражают глубокое соболезнование родным и близким Владимира Николаевича Корбакова. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах», – говорится в некрологе.

Владимир Николаевич Корбаков - выдающийся представитель отечественного изобразительного искусства, автор ярких и глубоких произведений, получивших всеобщее признание и ставших духовным достоянием России, - родился 5 июня 1922 года в деревне Казариново Сокольского района Вологодской области. Участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, кавалер ордена Отечественной войны I степени, ордена Славы III степени. В 1958 году закончил Московский государственный институт им. В. И. Сурикова, с 1959 года - член Союза художников России.

С 1956 года художник участвовал в международных, всероссийских, межрегиональных художественных выставках в России и за рубежом. За время творческой деятельности им выполнено около двух тысяч живописных и графических произведений, состоялось более 30 персональных выставок.

С 1964 по 1977 год В. Н. Корбаков избирался председателем правления Вологодской организации Союза художников РСФСР, с 1972 по 1981 год был секретарем правления Союза художников РСФСР по зоне «Север». Владимиром Николаевичем проведена большая работа по возрождению традиций профессионального искусства в Вологодской области. Под его руководством региональное отделение Союза художников России прошло свое становление и развитие, превратилось в сильную творческую организацию. По инициативе В. Н. Корбакова в Вологде построен Дом художника, появились новые творческие мастерские. В 2002 году в

Вологде открылся Музейно-творческий центр «Дом Корбакова», в котором хранятся и экспонируются произведения и коллекции Владимира Николаевича, переданные в дар городу.

Работы художника находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе (Москва), Центрального военно-морского музея (Санкт-Петербург), Музея пейзажа в Плесе, музеев Вологды, Иванова, Калуги, Петрозаводска, Сыктывкара, Твери, Тюмени, Ярославля.

За выдающиеся заслуги в области культуры и искусства В. Н. Корбаков награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, золотой медалью Российской академии художеств, золотым наградным знаком Союза художников России, золотой медалью Союза художников России им. В. И. Сурикова.

Напомним, что прощание с Владимиром Корбаковым состоится в среду, 30 октября, в Драматическом театре в 11 часов. Похоронят художника на Пошехонском кладбище.

Возврат к списку

Главная Поиск Карта Печать