Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
05.12.2012

Депутат Вологодской городской Думы принял участие в обсуждении вопросов взаимодействия представительных муниципальных органов и законодательных органов субъектов в Государственной Думе РФ.

Депутат Вологодской городской Думы Александр Денисов принял участие в заседании Круглого стола по вопросам взаимодействия представительных муниципальных органов и законодательных органов субъектов Российской Федерации, которое состоялось в Государственной Думе в Москве. В мероприятии приняли участие не только депутаты нижней палаты Российского Парламента, но и представители законодательных органов субъектов РФ, а также представители муниципальных органов. По словам Александра Денисова, на заседании обсуждались проблемы, которые существуют во взаимодействии между органами законодательной власти различного уровня.

По словам Александра Денисова, на сегодня день существует несколько форм взаимодействия. «Во-первых, это союз представительных органов субъекта РФ как, например, у нас в области. У нас создан союз местных муниципальных органов, в который входят представители всех районов, Вологды, Череповца, представители Законодательного Собрания Вологодской области и обсуждают наиболее важные решения, - пояснил депутат. - Другая форма - это законодательная инициатива. Не секрет, что в соответствии с действующим законодательством, любой представительный муниципальный орган обладает правом законодательной инициативы в законодательный орган субъекта РФ. Мы часто этим правом пользуемся, законодательные инициативы готовятся, направляются в ЗСО». Правда, по словам Александра Денисова, эффективность этой формы сейчас не высока. «В последнее время ни одна инициатива у нас не прошла. Причины могут быть разные - проекты инициатив не проходят согласование у Губернатора, заключение которого необходимо. В других случаях наши законопроекты не проходят согласования в комитетах Законодательного Собрания области», - уточнил Александр Денисов. Причем, по его словам, эта проблема актуальна не только для Вологды, но и для многих других российских городов, представители которых также принимали участие в работе Круглого стола. Исключением является лишь Санкт-Петербург, где именно эта форма взаимодействия достаточно эффективна.

«Еще одна форма взаимодействия - это оказание помощи в подготовке кадров для органов местного самоуправления. Для Вологды это не очень характерная форма взаимодействия, поскольку с кадрами у нас проблем нет, - уточнил депутат. - В Вологде квалифицированный аппарат и в Администрации, и городской Думе. Для сельских поселений с небольшим количеством населения это действительно актуальная проблема. И тут законодательные органы субъекта должны взаимодействовать».

Участники Круглого стола отметили и еще одну важную проблему, которая не позволяет эффективно решать некоторые вопросы местного значения. Это нехватка средств в местных бюджетах. Решить ее можно с помощью перераспределения налоговых поступлений в бюджеты различных уровней. В частности, председатель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ Виктор Кидяев отметил, что необходимо направлять в местные бюджеты дополнительные налоговые поступления. По его словам, сейчас в России вводится патентная система для предпринимателей, и эти средства должны быть направлены в местные бюджеты. Есть предложение о направлении в местные бюджеты акцизы на ГСМ, плату за взаимодействие на окружающую среду. Сюда же должны идти и доходы от упрощенной системы налогообложения. Предлагается отменить все федеральные льготы по местным налогам.

Все эти мероприятия, уточнил депутат, планируется реализовать до 2016 года. И тогда доходы в местные бюджеты увеличатся в полтора раза.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 25 октября 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 25 октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. В каком году в Вологде появилось регулярное автобусное сообщение?
    0 0%
    4 31%
    9 69%