Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
27.01.2015

Депутаты Вологодской городской Думы приняли участие в митинге, посвященном 71-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Вместе со всей страной в День воинской славы России памятную дату снятия блокады отмечают и на Вологодчине. Сегодня в Вологде на Пошехонском кладбище состоялся торжественный митинг, посвященный 71-й годовщине снятия блокады Ленинграда и полного освобождения города от фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие первые лица области и города, ветераны, представители общественных организаций и учащиеся городских школ.

О стойкости и мужестве жителей города на Неве, вечной памяти жертвам той страшной трагедии, славе героям-освободителям и вкладе Вологодчины в оборону Ленинграда и победу над фашистами говорил сегодня глава региона Олег Кувшинников.

«С января 1942 года Вологодская область начала принимать тех, кто смог вырваться из осажденного города. В то время через Вологду прошло 215 эшелонов и 186 тысяч блокадников. Специально для них было открыто шесть эвакогоспиталей. Две тысячи человек тогда погибли и покоятся здесь в братских могилах. Но многие из выживших, почти пять тысяч человек, остались на Вологодчине. На территории области сегодня проживает 273 ветерана-блокадника. Некоторые сегодня находятся здесь. Я обращаюсь к вам, дорогие ветераны! Мы низко кланяемся вам за то, что вы подарили нам мир, возможность жить и трудиться», - обратился к ветеранам Губернатор.

В завершающей части митинга все присутствующие возложили цветы и венки к мемориалу ленинградцам-блокадникам, скончавшимся в вологодских госпиталях.

«900 дней голода, лишений, ужаса и страха, 900 дней стойкости, мужества, отваги и чести. Блокада Ленинграда - одна из самых драматичных и вместе с тем героических страниц в истории нашего Отечества. 27 января - это грандиозная дата, открывающая год празднования 70-летия Великой Победы, это день, который навсегда останется в сердцах людей, переживших страшную трагедию, дань светлой памяти нашего народа», - подчеркнул депутат Вологодской городской Думы, председатель Вологодской региональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков» Александр Метелкин.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 13 мая 2021 года
Официальные символы города
 
  1. Сколько вологжан 9 мая приняло участие в всероссийской акции «Бессмертный полк» в режиме он-лайн