Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
29.01.2015

Депутаты Вологодской городской Думы приняли участие в заседании «круглого стола», главной темой которого стала проблема ценообразования в новых экономических условиях.

В мероприятии также приняли участие представители партии «Единая Россия», Администрации города Вологды, Прокуратуры, УФАС, Роспотребнадзора, а также вологодские производители.

Напомним, что работники Прокуратуры города Вологды провели мониторинг цен на продукты в крупных торговых сетях областной столицы и констатировали, что цены выросли. Между тем, торговые сети не увеличивают торговую надбавку, цены подняли оптовые продавцы, которые находятся за пределами Вологодской области.

Причины называются объективные: рост тарифов, стоимости топлива, курса ставки рефинансирования ЦБ. Специалисты считают, что более всего необоснованно завышены цены на гречневую крупу, о чем уже предупреждены ряд руководителей торговых сетей.

«Рост цен на продукты налицо, и мы выясняем причины. Основное объяснение роста цен со стороны сетевиков - повышение закупочных цен, поэтому одной работой с теми, кто продает, мы не ограничиваемся, также выясняем причины роста цен и у поставщиков, в том числе, местных. На предыдущей неделе выявлен факт беспричинного повышения цен на гречу поставщиком из Санкт-Петербурга, направили информацию в прокуратуру Санкт-Петербурга, аналогичную работу проводим и с нашими поставщиками», - подчеркнула старший помощник прокурора Юлия Вершинина.

При этом представители прокуратуры отметили, что говорить о повсеместном необоснованном повышении цен на продукты пока рано, все результаты проверок лишь предварительные.

Добавим, что ситуация на рынке продовольствия на строгом контроле не только у правоохранительных органов, но и в Правительстве области, и в Администрации города. Согласно Постановлению Правительства России существует перечень социально – значимых продуктов, рост цен на которые ограничен законодательно и в случае превышения может быть введено государственное регулирование.

В Вологодской области на данный момент сформированы четыре основных направления борьбы с кризисом в экономике: превентивные меры, направленные на повышение собственной эффективности, оперативные меры реагирования на кризисные явления, восстановительные меры по устранению их последствий, отраслевые (специализированные) мероприятия.

В соответствии с этими пунктами будут применяться меры реагирования на необоснованное завышение цен и на уровне муниципалитета.

В ближайшие дни в Администрации города состоится третье заседание Совета по экономической безопасности, на которое приглашены представители торговых сетей.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 29 июля 2021 года
Официальные символы города
 
  1. 25 июля в России отмечается День Военно-Морского Флота России. Из какого города в своё первое плавание ушёл крейсер «Аврора»?