Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
05.02.2015

Председатель комитета Вологодской городской Думы по вопросам местного значения и законности отвечает на вопросы вологжан, связанные с налогом на имущество физических лиц.

В последнее время увеличилось количество обращений граждан в Вологодскую городскую Думу, которых интересует вопрос налогообложения имущества физических лиц.

Вологжане, прежде всего, спрашивают, от какой суммы начисляется налог и какова судьба предоставляемых гражданам налоговых льгот.

«Исчисление налога с кадастровой стоимости имущества на территории Вологодской области региональным законом не введено. В соответствии с решением городской Думы о налоге на имущество физических лиц, принятом в ноябре 2014 года, начисление налога на имущество физических лиц производится от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, как это было и ранее, умноженной на коэффициент-дефлятор, применение которого является требованием Налогового кодекса Российской Федерации. Ставки налога не выросли, они остались на прежнем уровне. Размер коэффициента-дефлятора определен Минэкономразвития России на 2015 год и составляет 1,147%. Отмечу, что заплатим такой налог мы только в 2016 году, поэтому часть вопросов, в том числе по налогообложению новых объектов, введенных в эксплуатацию после марта 2013 года, в настоящее время дополнительно прорабатывается на разных уровнях» - комментирует председатель комитета Вологодской городской Думы по вопросам местного значения Сергей Никулин.

По словам парламентария льготы, предусмотренные федеральным законодательством, сохраняются. Перечень категорий достаточно обширен в него входят, в том числе Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, участники гражданской войны и Великой Отечественной войны, других боевых операций, пенсионеры, лица подвергшиеся воздействию радиации, физические лица в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства и иные категории, всего 15 позиций.

Кроме того, в дополнение к указанным федеральным льготам, на территории муниципального образования город Вологда освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, - учащиеся общеобразовательных организаций и студенты профессиональных образовательных организаций; дети - учащиеся общеобразовательных организаций и студенты профессиональных образовательных организаций, имеющие родителей - инвалидов I и II групп.

«Введение указанных дополнительных льгот, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и возникновение дополнительных выпадающих доходов городского бюджета, явилось социально важным, обоснованным и своевременным шагом. В каждом конкретном случае с вопросами по начислению налога целесообразно и необходимо обращаться в налоговые органы, которые дадут необходимые консультации», - поясняет Сергей Никулин.

Сергей Никулин обратил внимание, что немаловажной составляющей работы городских парламентариев является всесторонний анализ в ходе заседаний комитетов и рабочих групп изменений, вносимых в правовые акты, устанавливающие местные налоги. Анализ ситуации с налогообложением и мониторинг собираемости налогов находится на контроле.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 22 октября 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 25 октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. В каком году в Вологде появилось регулярное автобусное сообщение?