Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
05.03.2015

Депутаты Вологодской городской Думы в рамках своих полномочий окажут содействие в поиске здания для областной картинной галереи.

В четверг, 5 марта, к Председателю Вологодской городской Думы Юрию Сапожникову обратились за помощью сотрудники областной картинной галереи.

Напомним, что сейчас решается вопрос о передаче Воскресенского Собора, в котором и располагается данное культурное учреждение, в собственность Вологодской митрополии. Тем не менее, пока нет ясности в вопросе предоставления другого здания, в котором бы разместилась картинная галерея. За помощью и содействием к городским депутатам обратились работники культурного учреждения Татьяна Канунова и Любовь Соснина.

«Картины – наше национальное достояние, наработанная десятилетиями система эстетического воспитания, это интересы, запросы и даже судьбы очень многих вологжан. В картинной галерее каждый месяц открываются новые выставки, проходят творческие встречи, концерты. Другого такого общедоступного и популярного «культурного» здания в Вологде просто нет», - рассказывает заведующая отделом музейной компьютеризации и издательских программ ВОКГ Татьяна Канунова.

Юрий Сапожников в диалоге с работниками культуры отметил, что знает о возможном переезде картинной галереи и не смотря на то, что данная ситуация находится за пределами полномочий городских депутатов, выразил готовность к совместному сотрудничеству.

«Согласно федеральному закону о передаче религиозным организациям имущества соответствующего назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, действительно, церковь вправе получить полагающиеся ей строения, к которым относится и наша областная картинная галерея. Необходимо как можно быстрее решить вопрос с новым зданием и выставочными залами. Предметы искусства требуют особенного отношения, транспортировки, условий размещения и хранения. Считаю, что возможно рассмотреть варианты с помещениями, которые находятся в муниципальной собственности. Полагаю, что с Правительством области необходимо продолжить диалог, так как в городе есть ряд зданий, находящихся в областной собственности, которые также можно использовать как помещения для картинной галереи. Все стороны, безусловно, заинтересованы сохранить уникальное культурное явление для нашего города, любимую и востребованную среди вологжан и гостей города картинную галерею», - отметил Юрий Сапожников.

Председатель городской Думы взял вопрос на личный контроль. Кроме того, уже решено, что на имя заместителя Губернатора области Олега Васильева будет направлено соответствующее письмо-обращение.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 22 октября 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 25 октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. В каком году в Вологде появилось регулярное автобусное сообщение?