Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
12.03.2015

С отчетом о реализации Стратегии развития туризма за 2014 год ознакомились депутаты городской Думы.

В 2014 году Вологду посетило 685 тысяч туристов. Такие данные были озвучены на заседании комитета городского парламента по экономической политике и муниципальной собственности в среду, 11 марта. Из общего потока гостей областной столицы большая доля приходится на экскурсантов - почти 75%, туристы составляют 25%. Культурно-познавательная направленность для посещения Вологды является приоритетной для 53% человек, служебная необходимость – цель визита для более 27% гостей, на конкретные события в областной центр приезжают 15,5% посетителей. Небольшая доля приезжих приходится на лечебно-оздоровительный туризм – 2,1% и паломничество – 2%.

Как отметили специалисты Администрации города, за прошедший год в Вологде открылось 9 гостиниц и 18 предприятий общественного питания. С 1 июня возобновилось авиа-сообщение по маршруту Вологда-Москва, расписанием которого предусмотрено выполнение трех возвратных рейсов в неделю. В 2014 году подготовлен эскизный проект с презентацией «Градостроительная концепция реконструкции территории автовокзала и благоустройства площади имени Бабушкина», благодаря которому в перспективе предусмотрено решение главного транспортного узла города как единого современного комплекса с удобным транспортным сообщением и организация пешеходных потоков и зон отдыха в комплексе автовокзал – предприятия торговли – гостиница.

В Вологде также продолжает реализацию проект по созданию интерактивной карты объектов культурного наследия, разработан прототип программной платформы для регистрации достопримечательностей и памятников на электронной карте. Появились новые туристические программы: обзорная экскурсия по Вологде «Любимый город», авиа-экскурсия «Полеты во сне и наяву».

В свою очередь депутаты профильного комитета обратили внимание на активное развитие религиозного туризма, в том числе в рамках проекта «Северная Фиваида».

«Вологда – один самых красивейших городов России, где большое количество храмов, церквей, Спасо-Прилуцкий монастырь – жемчужина православной истории. В Вологде богатые христианские традиции, наш город глубоко православен. Данное направление туризма незаслуженно занимает отстающие позиции. Паломничество и религиозный туризм, безусловно, нужно развивать, здесь богатая фактура и большой потенциал», - считает председатель профильного комитета городского парламента Евгений Перов.

В продолжение темы представители городской власти рассказали парламентариям о мероприятиях в рамках развития паломничества и религиозного туризма в Вологде. Так, в день всех Вологодских святых 29 июня 2014 года были организованы Крестный ход и концерт православной музыки в Софийском соборе, в день Казанской Божьей матери – концерт колокольной музыки. С успехом в 17 раз прошли в минувшем году Дмитровские чтения на тему «Преподобный Сергий Радонежский», а также первый Православный молодежный форум, посвященный 700-летию со дня рождения Святого.

В рамках проекта «Резной палисад», направленного на реставрацию памятников деревянного зодчества и сохранений традиций деревянного домостроения, в 2014 году был организован ряд мероприятий. 15 июля состоялся фестиваль креативной урбанистики. Активное развивитие продолжил выставочный комплекс «Вологодская слобода».

Кроме того, фестивальная и событийная программа Вологды в 2014 году более 200 мероприятий, самые крупные и известные вологжанам: «Мультиматограф», «Вологда – площадка инноваций», IT-форум, «VOICES», «VITA LACE», «Рубцовская осень», «Лето в Кремле» и другие.

В рамках кадрового обеспечения активно развивающейся отрасли туризма в 2014 году организована городская Волонтерская служба и Союз туриндустрии. В течение года в учебных заведениях областной столицы проходили различные конкурсы профессионального мастерства, экскурсионные и тематические программы, профориентационные мероприятия для выбора будущей профессии в сфере сервиса и туризма.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 2 декабря 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 29 ноября в нашей стране - День Матери. Как давно в России начали отмечать этот праздник?
    4 25%
    11 69%
    1 6%