Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
05.05.2015

Депутаты Вологодской городской Думы Светлана Разина и Юрий Маркевич приняли участие в торжественном митинге, посвященном Великой Победе, у памятника зенитной пушке.

5 мая, во вторник, депутаты Вологодской городской Думы Светлана Разина и Юрий Маркевич приняли участие в торжественном митинге, посвященном Великой Победе, у памятника «35-миллиметровой зенитной пушки – памятника бойцам Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО».

В мероприятия также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители Администрации города и общественных организаций, учащиеся школ № 5 и № 39.

Напомним, что надпись на мемориальной доске памятника гласит: «Отважным зенитчикам – стражам вологодского неба в годы Великой Отечественной войны».

Именно благодаря им за все время военных действий на город не упала ни одна бомба, хотя попытки бомбардировок предпринимались неоднократно.

Силами Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО, в составе которого находился и 272-й зенитный артиллерийский дивизион, город отстояли. Под особой охраной находилась железная дорога, поскольку именно по этим путям доставлялись военные грузы в Ленинград и на другие фронты. Обратно через Вологду шли эшелоны с ранеными.

Зенитка, ставшая памятником – это 85-ти миллиметровая зенитная пушка 52-К образца 1939 года. Кроме своего прямого назначения – борьбы с авиацией противника, воздушным десантом и живыми наземными целями, это орудие до 1942 года использовалось и для решения нехарактерной задачи – отражения атаки танков. Снаряд зенитки был такой мощности, что мог прошить броню всех типов танков германской армии, находившихся на вооружении до 1943 года.

Добавим, что среди зенитчиков, защищавших Вологду, были женщины, стрелявшие не менее точно и метко по вражеским самолетам, чем воины - мужчины.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 27 октября 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 25 октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. В каком году в Вологде появилось регулярное автобусное сообщение?