Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
27.05.2015

Депутаты Вологодской городской Думы готовят законодательную инициативу, согласно которой при передаче муниципального или государственного имущества религиозным организациям будет учитываться мнение общественности.

Вологодская городская Дума совместно с Администрацией города подготовили инициативу в Законодательное Собрание Вологодской области, сегодня, 26 мая, она была утверждена на комитете парламента по вопросам местного значения и законности.

Речь идет о федеральном законе «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Согласному данному документу, принятом в 2010 году, РПЦ имеет право вернуть в свое распоряжения объекты имущества, если в свою очередь докажет, что в досоветский период они активно использовались для служб, других религиозных обрядов, а затем были незаконно «отобраны» действующей на тот момент властью.

Напомним, что в Вологде неоднозначная ситуация в этом году сложилась вокруг Воскресенского Собора, в котором на протяжении многих лет располагаются выставочные залы Вологодской областной картинной галереи. С одной стороны, Вологодская митрополия по законодательству имеет полное право на возвращение здания собора под свои нужды, коим она и воспользовалась. С другой, довольно значительная часть общественности, во главе с руководством культурного учреждения, посчитала, что такое решение нанесет урон традициям изобразительного искусства Вологодчины и репутации Культурной столицы Русского Севера, а также ущемит интересы любителей живописи среди вологжан и гостей города.

«Ко мне как к Председателю Думы обращались представители инициативной группы, которые собрали несколько тысяч подписей в поддержку интересов картинной галереи. Проработав вопрос, мы по поручению Главы города совместно с депутатами подготовили законодательную инициативу, которая предусматривает подключение общественности в вопросах передачи имущества РПЦ», - прокомментировал спикер городского парламента Юрий Сапожников.

«Изучив опыт среди субъектов РФ, мы пришли к выводу, что аналогичные ситуации складываются повсеместно. Некоторые граждане активно поддерживают возрождение религиозного предназначения того или иного здания, другие выступают за его светское и культурное будущее. В любом случае, если наша инициатива будет поддержана коллегами из области, то окончательное решение будет принимать Государственная Дума. В свою очередь, мы направили запросы во все 27 органов представительной власти Вологодской области и города Северо-Запада с просьбой подключиться к нашей инициативе», - рассказал председатель комитет Вологодской городской Думы по вопросам местного значения и законности Сергей Никулин .


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 22 октября 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 25 октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. В каком году в Вологде появилось регулярное автобусное сообщение?