Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
10.08.2015

Жители Заречья обратились к депутату Вологодской городской Думы по своему избирательному округу Олегу Пономареву с просьбой оказать содействие и привести в порядок Введенское кладбище.

Возродить из пепла историческое и почитаемое вологжанами место, привести в порядок архитектурный ансамбль кладбища, провести его реконструкцию и создать мемориальный памятный комплекс – с такой просьбой обратилась к депутату Вологодской городской Думы Олегу Пономареву активная группа вологжан Заречья.

Напомним, что на данный момент Введенское кладбище закрыто для захоронений и практически заброшено. Название оно получило по имени Введенской церкви, которую на свои средства построил в 1818 году известный в то время меценат купец И.И. Витушешников.

В 1854 году другой купец, Н.И.Скулябин, профинансировал строительство кирпичного тёплого храма Николая Чудотворца.

Кладбищенский архитектурный ансамбль, кроме этих церквей, включал также часовню-склеп и ворота. В настоящее время оба эти объекта находятся в полуразрушенном состоянии, а богадельня, тоже находившаяся здесь ранее, вообще снесена в 1937 году.

Введенское кладбище хранит прах известнейших деятелей Вологды местного и общегосударственного масштаба. В связи с этим гражданские активисты считают, что кладбище имеет историческое значение, поэтому необходимо признать его, как мемориальное и сделать соответствующую реконструкцию.

Сейчас на территории кладбища, в восточной его части, действует Мемориал Боевой Славы. Здесь находятся братские могилы с прахом 3843 воинов Советской Армии, умерших во время войны в госпиталях Вологды.

Олег Пономарев отметил, что в данный момент Введенское кладбище находится в состоянии запустения, не имея ни то, чтобы охраны – даже ограждения. «Никакие захоронения тут не проводятся с 1967 года. Старинные памятники повреждены временем, некоторые упавшие лежат на земле. Большинство могильных крестов и оград также уничтожены или сданы на переплавку. Активисты Заречья, военно-исторические общества Вологды стремятся привлечь внимание общественности, власти к состоянию кладбища. Ведь оно является частичкой истории нашего города, а историю забывать нельзя», - подчеркнул Олег Пономарев.

Он также добавил, что сейчас создана инициативная группа, уже проведено несколько встреч с представителями Вологодской митрополии, в том числе экономом Спасо-Прилуцкого Дмитриева мужского монастыря отцом Александром, настоятелем храма свв. Константина и Елены протоиереем Андреем Смирновым. По имеющимся вопросам получены конструктивные ответы, намечены планы совместной работы. Сейчас идет работа по накоплению исторического материала о месте расположения, архитектуре объекта, особенностях построения.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 16 июня 2021 года
Официальные символы города
 
  1. 12 июня мы празднуем День России. С какого года отмечается праздник?
    0 %
    0 %
    0 %