Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
23.09.2015

Депутаты городской Думы обратились к Главе города Вологды с инициативой признать Введенское кладбище культурным историческим мемориалом.

Напомним, что в начале августа к городскому парламентарию Олегу Пономареву обратилась группа активных граждан с его избирательного округа.

Жители Заречья попросили оказать содействие и привести в порядок Введенское кладбище.

«В настоящее время Введенская церковь и территория кладбища находятся в состоянии запустения, не имея не то, что охраны – даже ограждения. Старинные памятники повреждены временем, некоторые упавшие лежат на земле. Большинство могильных крестов и оградок тоже уничтожены или сданы в металлолом», - говорится в обращении.

В письме также говорится, что «Введенское кладбище хранит прах известнейших деятелей Вологды местного и общегосударственного масштаба». В связи с этим активисты считают, что кладбище имеет историческое значение, поэтому необходимо признать его культурным историческим мемориалом и сделать соответствующую реконструкцию, объединив старое кладбище и военный мемориал в один культурно-исторический ансамбль.

Депутат Вологодской городской Думы Олег Пономарев, в свою очередь, написал на имя Главы города Вологды письмо с просьбой рассмотреть вопрос присвоения Введенскому кладбищу и воинскому мемориалу статус культурно-исторического мемориала муниципального образования «Город Вологда». Данное письмо поддержали и подписали ряд городских парламентариев.

«Активисты Заречья, военно-исторические общества Вологды стремятся привлечь внимание общественности, власти к состоянию кладбища. Ведь оно является частичкой истории нашего города, а историю забывать нельзя», - подчеркнул Олег Пономарев.

Добавим, что сейчас создана инициативная группа, уже проведено несколько встреч с представителями Вологодской митрополии, в том числе экономом Спасо-Прилуцкого Дмитриева мужского монастыря отцом Александром, настоятелем храма св. Константина и Елены протоиереем Андреем Смирновым. По имеющимся вопросам получены конструктивные ответы, намечены планы совместной работы. Сейчас идет работа по накоплению исторического материала о месте расположения, архитектуре объекта, особенностях построения.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 26 января 2022 года
Официальные символы города
 
  1. 0 %