Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
22.10.2015

Председатель Вологодской городской Думы Юрий Сапожников: «О нарушении целостности и уменьшении площади «Парка Мира» никогда речи не велось. Наоборот, в планах у города - его глобальное благоустройство».

На этой неделе на заседании комитета Вологодской городской Думы по городской инфраструктуре парламентариям была представлена градостроительная концепция реконструкции территории «Парка Мира».

Напомним, что в Стратегии 2020 городская власть особое внимание уделяет реализации проекта «Парки, сады, скверы, площади и набережные города Вологды». В его рамках в областной столице уже приведены в порядок Набережная реки Вологды вдоль Софийского собора, Монастырский сад в Прилуках, площадь Федулова, открыт музей военной техники в парке Победы, оборудованы детские площадки в Ковыринском и Евковском скверах и многое другое. В настоящий момент уже разработана проектно-сметная документация по реконструкции площади Революции, Пречистинской набережной и ряду других объектов.

Планы на благоустройство «Парка Мира» у города амбициозны, но выполнимы: сделать из зеленой зоны современное, доступное, комфортное место для спортивного, оздоровительного и досугового отдыха вологжан и гостей города независимо от времени года.

Так, согласно концепции запланировано строительство велодорожек, скейт-парка, фонтана, детских аттракционов, оборудование пляжа, аллей для прогулок, летнего сада, зоны для занятия конным спортом и площадок для проведения городских праздников. В зимнее время, согласно задумке проектировщиков, «Парк Мира» станет одной из самых живописных площадок для празднования Нового года, проведения зимних каникул, занятий сезонными видами спорта. Здесь заработает ярмарка, будут построены сцена и ворота в новогоднюю сказку, возможно, установлена резиденция Деда Мороза.

«Наша цель – воплотить мечту тысяч вологжан и сделать из центрального, исторического, знаменитого «Парка Мира» именно ПАРК. Сейчас, к сожалению, это заросли, разбитые дороги и дорожки, мусорные свалки, захоронения домашних животных, отсутствие парковой инфраструктуры как таковой», - поделился своим мнением с коллегами спикер парламента Юрий Сапожников.

В данный момент проект по благоустройству парка вступил в свою начальную фазу: приведение необходимой документации в соответствии поставленной задаче.

«В планах на ближайшее будущее - укрепить набережную реки Вологды, что позволит избежать наводнений, ведь значительная часть «Парка Мира» находится в зоне затопления. Для того, чтобы провести необходимый объем работ, нам надлежит с данного участка снять статус «особо охраняемой природной территории» и не нарушать законодательство», - отметил и.о. заместителя Председателя Вологодской городской Думы Сергей Никулин.

«Некоторые личности некорректно и безграмотно в своих высказываниях в социальных сетях используют формулировку «отрезать от парка территорию». Это в корне не соответствует действительности! Территория остается в парке, целостность и площади зеленой зоны не уменьшаются, все остается на своих местах. А преобразования на бумаге важны для дальнейших шагов. Отмечу, что помимо укрепительных работ набережная в «Парке Мира» сможет быть реконструирована за счет средств федеральной программы, той самой, в которую попала центральная набережная города. Вот наша цель на ближайшее время. Повторюсь, Вологде, как гармонично развивающемуся городу, необходим ПАРК именно в том виде, в котором его понимает современное европейское и мировое сообщество. А для прогулок по зарослям можно отправиться в лес, например», - подчеркнул Юрий Сапожников.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 20 октября 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 5 октября – Всемирный день учителя. Когда отмечался День учителя  до 1994 года?