Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
12.11.2015

В городском парламенте состоялось выездное заседание комиссии ЗСО по регламенту и депутатской деятельности.

Главной темой обсуждения стало взаимодействие представительных органов местного самоуправления с областным парламентом.

«Районные депутаты абсолютно самостоятельны в принятии любых правовых решений в рамках своих полномочий. Но не стоит забывать, что есть направления работы, которые обязывают нас объединить усилия. В первую очередь, это законотворческая деятельность. Представительные органы муниципалитетов имеют право вносить свои инициативы в Законодательное Собрание области, но, к сожалению, пока таких примеров недостаточно. Главная причина этого – сложность подготовки таких документов, в части формулирования концепции законопроекта», - отметила председатель комиссии по регламенту и депутатской деятельности Людмила Ячеистова.

Однако положительные тенденции намечены – в этом году районные депутаты представили в два раза больше инициатив, чем в прошлом. В лидерах - Вологодская городская Дума, депутаты областной столицы разработали шесть инициатив.

«Многие из них предполагали изменение федерального законодательства, но по разным причинам они не все дошли до Госдумы. Тем не менее, в данном направлении такая работа ведется. Мы рады тому, что у нас есть право корректировать законодательство, учитывая пожелания и потребности вологжан», - рассказал председатель Вологодской городской Думы Юрий Сапожников.

Опытом по подготовке и разработке законодательных инициатив поделился с коллегами из районов И.о. заместителя Председателя Вологодской городской Думы Сергей Никулин, выступив с подробным докладом о проделанной работе за несколько последних созывов парламента.

«Городской парламент на протяжении своей современной истории независимо от состава депутатского корпуса, политической окраски, каких либо внешних факторов, прибегал и прибегает к инструменту законодательной инициативы. С1996 года по настоящее время Дума приняла 67 решений о внесении на рассмотрение Законодательного Собрания области тех или иных законодательных инициатив. Так, 58 из них содержали предложения по изменению областного законодательства, 9 инициатив - обращения к областному парламенту с предложениями по изменению федерального законодательства», - отметил в своем выступлении Сергей Никулин.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 4 августа 2021 года
Официальные символы города
 
  1. 8 августа во всем мире будет отмечаться День строителя. Что означает команда «вира»?