Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
23.11.2015

Депутаты Вологодской городской Думы Светлана Разина и Александр Метелкин поздравили коллектив гимназии № 2 с юбилеем.

Торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня основания учебного заведения, состоялся 20 ноября в детском музыкальном театре. Поздравить юбиляров пришли представители Правительства области, Законодательного Собрания, Администрации города и городской Думы.

Напомним, что гимназия начала она действовать с 20 августа 1935 года как неполная средняя школа № 11, располагаясь на улице Лассаля в двух зданиях. Одно - двухэтажное, специально построенное, второе – одноэтажное, приспособленное для учебы младших классов из жилого фонда. Школьники были собранные из всех частей города и даже ближайших деревень, что затрудняло их связь во время осенних дождей, зимних морозов и весенних разливов рек и ручьев.

Дети занимались в две смены, часто при свете керосиновой лампы. Дополнительные занятия, при отсутствии места в школе, проводились около школы, между поленницами дров, заполнявшими всю территорию школьного двора. Книжный фонд для библиотеки собирали с миру по нитке, поскольку денег на его создание не было.

Много необычного увидели бы нынешние школьники в той, неполной № 11, а с 1937 г. – средней школе № 26. Но те, кто жил и учился в то время, не удивился бы ничему. Создавались пионерские отряды, октябрятские звездочки, в борьбе за успеваемость использовались взаимопомощь, соцобязательства, соревнование, похвальные листы, работа учкома.

Общешкольные газеты оформлялись настолько хорошо, что были признаны лучшими в городе и редакцией «Красного Севера» были посланы на выставку в Москву. Работали кружки и секции: авиамодельный, стрелковый, друзей книги, затейников, политкружок, безбожников, дорожно-транспортной службы и многие другие.

Послевоенное время внесло свои заботы в школьную жизнь. Сирот отправляли в детские дома, уезжали эвакуированные. Полуголодное время с постоянной горечью утрат, это касалось и детей, и взрослых.

С 1954 года раздельное обучение отменяется. Школа становится общеобразовательной № 2 и переезжает в каменное двухэтажное здание на улице Первомайской.

О работе школы стали писать в областных и союзных изданиях. Сюда постоянно приезжали учиться из разных уголков СССР. Слава, действительно, была громкой.

В 1991 году средняя общеобразовательная школа № 2 получила статус гуманитарной и экономико-математической гимназии. Основанием для этого послужили решение исполнительного комитета Вологодского городского совета народных депутатов № 936 от 18.06.1991 года и Приказ № 188 от 29.08.1991 года по Управлению народного образования исполнительного комитета Вологодского областного совета народных депутатов.

В 1999 году на основании распоряжения Управления образования администрации г. Вологды № 85 от 24.12.1999 года гуманитарная и экономико-математическая гимназия № 2 была переименована в Муниципальное образовательное учреждение Гимназия № 2 города Вологды.

Депутаты городской Думы Светлана Разина и Александр Метелкин поздравили коллектив учителей и директора Наталью Степанову с юбилеем учреждения и вручили Почетные грамоты и Благодарности городского парламента педагогам гимназии.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 5 августа 2021 года
Официальные символы города
 
  1. 8 августа во всем мире будет отмечаться День строителя. Что означает команда «вира»?
    0 0%
    1 100%
    0 0%