Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
26.11.2015

Вологжане будут платить налог на имущество физических лиц по новой схеме.

На 12 сессии Вологодской городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о налоге на имущество физических лиц. Его суть заключается в изменении принципа начисления налогового платежа. Теперь он будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как было ранее, а налоговые ставки будут существенно снижены. Так, за жилье и гаражные постройки вологжане за 2016 год заплатят налог в 0,3% от кадастровой стоимости, за прочее имущество – 0,5%.

«Такое решение было принято на основании областного закона, утвержденного вчера на сессии ЗСО нашими коллегами из регионального парламента. Мы детально изучили и проработали проект на комитетах и пришли к выводу, что такая инициатива приведет к реальному снижению налогов на имущество для вологжан, а платежи будут объективными и справедливыми. То есть владельцы квартир с одинаковыми показателями метража, территориальной расположенности дома, его технических и временных характеристик будут платить одинаковый налог. Кадастровая стоимость более приближена к рыночной и отвечает параметрам современного рыка недвижимости», - пояснил председатель комитета Вологодской городской Думы по бюджету и налогам Сергей Никулин.

Стоит отметить, что помимо сохранения прежних льгот вводятся и новые налоговые преференции.

«Речь идет о сохранении льгот для социальных категорий граждан; пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, участников войн, военнослужащих и так далее, полностью освобождены от уплаты налогов дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Что касается новых «послаблений» для населения, то речь идет о налоговых вычетах. Независимо от количества объектов в собственности не будет облагаться налогом 50 квадратных метров площади жилого дома, 20 – квартиры и 10 – комнаты соответственно. Впервые вологжане заплатят налог по новой схеме в 2017 году», - добавил Сергей Никулин.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 28 октября 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 25 октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. В каком году в Вологде появилось регулярное автобусное сообщение?