Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
27.11.2015

Парламентарии утвердили стратегию развития строительной индустрии Вологды до 2035 года.

В Вологде утвердили стратегию развития строительной индустрии. Соответствующее решение приняли депутаты городской Думы. Стратегия рассчитана до 2035 года, ее основная задача - создание условий для увеличения объёмов строительства до 30 тысяч квадратных метров в год и обеспечение вологжан доступным и комфортным жильем. В разработке стратегии приняли участие ученые, архитекторы, представители общественности, руководители строительных организаций, а также представители банковской и риэлторской сфер.

Для реализации стратегии требуется модернизация существующих предприятий и строительство новых производств в Вологде, выпускающих современные стройматериалы, стимулирование спроса за счет повышения доступности жилья, повышение энергоэффективности зданий, создание условий для эффективного использования ресурсного потенциала стройорганизаций, формирование городской среды нового качества. В планах оказание государственной поддержки строителей в части обеспечения земельных участков коммунальной и инженерной инфраструктурой, финансирование покупки и строительства жилья для социально незащищенных категорий граждан, переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда за счет средств бюджетов всех уровней.

«За счет привлечения федеральных средств на прокладку коммуникационных сетей и многих других, сопряженных со строительством жилья процессов, мы реально сможем снизить цену на жилье, при этом его качество останется на должном уровне. Чтобы рассчитывать на федеральные средства, нам необходимо наличие научного и проработанного пошагово плана мероприятий, коим и стала принятая на сессии стратегия. Добавлю, что для поставленных целей нам так же необходимо задействовать ресурсы собственных производителей сырья, а не везти материал из других регионов и стран», - пояснил председатель постоянного комитета Вологодской городской Думы по экономической политике и муниципальной собственности Евгений Перов.

Определяющим фактором стратегии является наличие социальной инфраструктуры в местах прогнозируемой застройки, а также за ее пределами.

«Для обеспечения вологжан комплексом социальных услуг до 2035 года планируется построить 80 дошкольных учреждений и 19 общеобразовательных, 8 больничных комплексов, 11 спортивных объектов. Это весьма амбициозная задача, конечно, здесь, необходимо наличие благоприятных факторов развития экономики всей страны. Кстати по этой причине реализация стратегии рассчитана в два этапа. Первый – это преодоление кризисных явлений экономики, создания предпосылок развития рынка, роста инвестиционной активности. Второй этап по прогнозам специалистов запланирован на 2026 год, он предполагает поступательное развитие рынка, рост уровня доходов, повышения качества жизни людей, соответственно баланса спроса и предложения», - рассказал Евгений Перов.

Отметим, по данным социологического опроса, улучшение жилищных условий в настоящее время актуально для 200 тысяч вологжан.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 23 октября 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 25 октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. В каком году в Вологде появилось регулярное автобусное сообщение?