Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
02.12.2015

Депутаты городской Думы приступили к работе над бюджетом Вологды на 2016-й год.

Накануне в городском парламенте состоялись депутатские слушания по проекту бюджета областной столицы на будущий год. Перед детальной проработкой на комитетах по профильным отраслям депутаты смогли задать интересующие их вопросы по основным параметрам бюджета представителям городской власти. Презентовал проект главного финансового документа начальник Департамента финансов Администрации города Вологды Владимир Пешков.

Так, объем доходов в 2016-м году, по прогнозу специалистов, составит 5,9 миллиарда рублей. Расходная часть установлена на отметке в 6,1 миллиарда рублей, дефицит бюджета составит 150 миллионов рублей. По сравнению с бюджетом 2015 года расходная и доходная части уменьшены ввиду того, что в 2016-ом году сокращаются расходы на исполнение муниципалитетом некоторых государственных полномочий.

«Ряд мер социальной поддержки граждан вновь будет предоставлять субъект, город возвращает эти полномочия, многие из них уже с 1 января 2016 года будут сняты с муниципалитета. Соответственно, и субвенция на исполнение данных обязательств в городском бюджете не предусмотрена. Речь идет о сумме чуть более одного миллиарда рублей, в основном - это средства на компенсацию отдельным категориям граждан коммунальных платежей», - пояснил Владимир Пешков.

Что касается собственных доходов Вологды, то они составят 2,8 миллиарда рублей и останутся в прогнозируемых рамках текущего года. Остальные средства поступят в городскую казну в виде субсидий и субвенций.

Практически половина (46%) средств бюджета 2016 года в размере 2 миллиардов 728 миллионов рублей будет направлена на сферу образования. На развитие градостроительства и инфраструктуры областной столицы заложено 1 миллиард 163 миллиона рублей. На выполнение муниципальной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья будет потрачено 489 миллионов рублей. На меры социальной поддержки граждан в городской казне предусмотрены средства в размере 396 миллионов рублей. На развитие культуры и спорта город в общей сложности направит около 250 миллионов рублей.

«Главный вывод по итогу первого дня рассмотрения документа: бюджет 2016-го года остается на уровне года текущего, сохранены все основные его параметры. Бюджет сбалансирован, выдержана его программно-адресная концепция, 85% расходов распределены по 9 муниципальным программам. Львиная доля бюджета – средства на образование и социальную сферу. Сохранены все меры социальной поддержки граждан, это и доноры, и медработники», - подытожил Председатель Вологодской городской Думы Юрий Сапожников.

Теперь проект бюджета Вологды на 2016-й год рассмотрит каждый из пяти комитетов Вологодской городской Думы. При необходимости документ пройдет процедуру согласительной комиссии, и уже в финальном варианте будет вынесен на утверждение депутатами на декабрьской сессии.

Отметим, что вологжане смогут принять участие в обсуждении бюджета уже на следующей неделе: публичные слушания назначены на 11 декабря.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 4 декабря 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 29 ноября в нашей стране - День Матери. Как давно в России начали отмечать этот праздник?