Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
14.12.2015

Депутаты, работающие в Думе на общественных началах, обязаны будут публично задекларировать свои доходы и отказаться от заграничных счетов, если таковые имеются.

Согласно изменениям в федеральном законодательстве с 4 ноября запрет открывать и иметь счета, вклады, хранить наличные и денежные средства и ценности в иностранных банках, находящихся за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами распространяется теперь и на депутатов местного уровня власти, исполняющих свои полномочия в том числе и на непостоянной основе. Иными словами, не получающих заработную плату из бюджета муниципалитета.

Напомним, на сегодня в Вологодской городской Думе на добровольных началах работают 26 из 28 народных избранников. Теперь и они должны публично декларировать свои доходы и отказаться от заграничных счетов и вкладов. Запрет распространяется также на супругов и несовершеннолетних детей парламентариев.

В Вологодской городской Думе в связи с данными нововведениями создана и уже работает специальная комиссия.

«В ноябре, как только был принят Федеральный закон № 303, мы в письменном виде уведомили всех депутатов о сути нововведений и требуемых от каждого парламентария действиях. Установлен временной предел в количестве трех месяцев. В срок до 4 февраля депутаты должны определиться и привести свои дела в соответствие с нормами, которые устанавливает федеральный закон, сведения о доходах парламентарии представят в общем порядке до 30 апреля, как и другие граждане», - пояснил Юрий Сапожников.

По словам спикера парламента, реакция коллег на такие требования была спокойная и адекватная.

«Вопрос серьезный, неисполнение требований законодательства грозит депутату сложением полномочий с депутата. Поэтому и коллеги подходят к нему взвешенно и обстоятельно. Уверен, что для многих из парламентариев, работающих в сфере образования, здравоохранения, являющихся наемными работниками, не составит труда представить сведения о доходах, а зарубежных счетов у подавляющего большинства, скорее всего, нет. Депутатам, которые занимаются крупной коммерческой деятельностью, и, возможно, имеют счета в иностранных банках, придется сделать выбор – зарубежные вклады или мандат. Определиться они должны до 4 февраля», - подытожил Юрий Сапожников.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 11 апреля 2021 года
Официальные символы города
 
  1. 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Сколько стран входит во Всемирную организацию здравоохранения?
    0 0%
    1 100%
    0 0%