Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
15.12.2015

Городские власти предлагают расширить список лиц, сопровождающих несовершеннолетних детей в комендантский час.

Соответствующую законодательную инициативу рассмотрели сегодня парламентарии профильного комитета Вологодской городской Думы по вопросам местного значения и законности. Согласно документу предлагается расширить перечень лиц, сопровождающих в общественных местах в ночное время несовершеннолетних. Напомним, что комендантский час в городе действует с 22.00 для лиц в возрасте до 16 лет и с 23.00 – до 18 лет. Сопровождать в это время по закону имеют права родители или официальные опекуны.

«Получается, что родственники, такие как бабушки, дедушки, старшие братья, сестры и другие по закону не имеют права на сопровождение детей. На практике, все мы знаем, что очень часто ввиду занятости родителей с тренировок, занятий, из гостей и других мероприятий забирают и отводят домой именно родственники ближайшего круга. Поводом для разработки такой инициативы стали прецеденты, на которых административная комиссия по нарушению комендантского часа вынуждена рассматривать случаи «двойственные». Например, старший совершеннолетний брат забирает младшую сестру с занятий по танцам. Со стороны выглядит, как будто два подростка слоняются по улицам поздним вечером, при разбирательстве оказывается рядовой семейный случай, пример заботы и ответственности, родители в курсе происходящего», - рассказал председатель комитета Максим Зуев.

Согласно законодательной инициативе предлагается не только расширить перечень сопровождаемых лиц, но и дать возможность родителям (опекунам) самостоятельно определять такое лицо.

«Институт семейных отношений очень разнородный, есть семьи неполные, или в которых нет поддержки со стороны бабушек или дедушек. И воспитательные функции, в том числе и сопровождения, иногда выполняют няни, крестные родители и другие близкие люди, не находящиеся в прямой родственной связи с ребенком. Поэтому мы предлагаем наделить родителей правом самим устанавливать лицо, которому они доверят своего ребенка. Безусловно, речь здесь идет о совершеннолетних гражданах», - пояснил Максим Зуев.

Добавим, что теперь о необходимости выхода с данной законодательной инициативой в Законодательное собрание Вологодской области депутаты городского парламента примут решение на сессии 24 декабря.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 26 октября 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 25 октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. В каком году в Вологде появилось регулярное автобусное сообщение?