Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
24.12.2015

В Вологде принят бюджет на 2016 год.

На заключительной в этом году сессии городского парламента депутаты утвердили финансовый документ, по которому Вологда будет жить в 2016 году.

«Бюджет города Вологды сформирован в соответствии с прогнозируемыми показателями социально-экономического развития города Вологды на 2016 год. При этом практически все показатели представленного прогноза имеют положительную динамику. Бюджет 2016-го года остается на уровне года текущего, сохранены все основные его параметры. Бюджет сбалансирован, выдержана его программно-адресная концепция, 85% расходов распределены по 9 муниципальным программам. Львиная доля бюджета – средства на образование и социальную сферу», - вкратце охарактеризовал бюджет Председатель Вологодской городской Думы Юрий Сапожников.

Что касается основных показателей бюджета областной столицы, то объем доходов в 2016-м году, по прогнозу специалистов, составит 5,9 миллиарда рублей. Расходная часть установлена на отметке в 6,1 миллиарда рублей, дефицит бюджета составит 150 миллионов рублей. По сравнению с бюджетом 2015 года расходная и доходная части уменьшены ввиду того, что в 2016-ом году сокращаются расходы на исполнение муниципалитетом некоторых государственных полномочий.

«Ряд мер социальной поддержки граждан вновь будет предоставлять субъект, город возвращает эти полномочия, многие из них уже с 1 января 2016 года будут сняты с муниципалитета. Соответственно, и субвенция на исполнение данных обязательств в городском бюджете не предусмотрена. Речь идет о сумме чуть более одного миллиарда рублей, в основном - это средства на компенсацию отдельным категориям граждан коммунальных платежей», - пояснил начальник Департамента финансов Администрации города Вологды Владимир Пешков.

Что касается собственных доходов Вологды, то они составят 2,8 миллиарда рублей и останутся в прогнозируемых рамках текущего года. Остальные средства поступят в городскую казну в виде субсидий и субвенций.

Практически половина (53,5 %) средств бюджета 2016 года в размере 2 миллиардов 774 миллионов рублей будет направлена на сферу образования. На развитие градостроительства и инфраструктуры областной столицы заложено 1 миллиард 163 миллиона рублей (23,4%). На выполнение муниципальной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья будет потрачено 489 миллионов рублей. На меры социальной поддержки граждан в городской казне предусмотрены средства в размере 396 миллионов рублей. На развитие культуры и спорта город в общей сложности направит около 250 миллионов рублей.

«Мы приняли бюджет сбалансированный, к формированию его подошли системно и комплексно. В частности, учли все пожелания представителей ТОСов, которые были озвучены на наших встречах и не раз обсуждались. Мы учли все статьи расходов 2015 года, сохранили их. Это и поддержка доноров, медицинских работников, одаренных детей, ремонт квартир ветеранов. Главный приоритет – выполнение Указа Президента, расселение вологжан из ветхого и аварийного жилья. В 2016 году мы обеспечим 161 семью новым благоустроенным жильем. Далее, строительство новых детских садов, в этом году мы построили и сдали два, в 2016 году на очереди еще два дошкольных образовательных учреждений на 600 мест. Более 400 миллионов рублей направлено на один из главнейших приоритетов – ремонт дорог и тротуаров. В этом году, к сожалению, мы производили только ямочный ремонт и завершали проекты. В 2016 году сосредоточимся на капитальном ремонте дорожного полотна», - расставил акценты Глава города Вологды Евгений Шулепов.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 25 октября 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 25 октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. В каком году в Вологде появилось регулярное автобусное сообщение?