Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
28.01.2016

Депутаты Вологодской городской Думы приняли участие в торжественном митинге, посвященном 72-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

Напомним, что с 1995 года 27 января в России отмечается как День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда.

Город на Неве находился в кольце почти 900 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Страшные два с лишним года унесли жизни по разным подсчетам от 300 тысяч до полутора миллионов человек.

Вологодская область одна из первых приняла к себе жителей военного Ленинграда, по Дороге жизни шло снабжение города, в эвакогоспитали нашего региона поступило более 200 тысяч блокадников, для многих из них Вологда стала второй родиной.

В 1988 году в память о героизме и мужестве ленинградцев на Пошехонском кладбище был установлен мемориал. Ежегодно вологжане приходят сюда, чтобы вспомнить погибших в те страшные дни.

Отдать дань памяти жертвам блокады, возложить цветы и венки к памятнику жертвам блокады пришли депутаты городской Думы, представители Администрации города Вологды, Правительства области, Законодательного Собрания области и общественных организаций.

«Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Советские воины, остановив немецкие войска под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. С каждым годом этот страшный период в жизни Ленинграда уходит все дальше. Но память о подвиге ленинградцев никогда не оставит наши сердца. Мы всегда будем помнить тех, кто отдал свои жизни, силы, знания и годы жизни на благо нашей страны», - почеркнул в своем выступлении депутат городской Думы Сергей Чуранов.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 16 июня 2021 года
Официальные символы города
 
  1. 12 июня мы празднуем День России. С какого года отмечается праздник?