Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
16.02.2016

Комитет Вологодской городской Думы по социальной политике провел выездное заседание.

Депутаты социального комитета накануне посетили детский сад № 82. Дело в том, что городские власти предложили объединить данное дошкольное учреждение с другим – МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 30 «Цветик-семицветик». Рассматривая этот вопрос, народные избранники посчитали, что аргументов и экономических расчетов, представленных только на бумаге, не достаточно, чтобы принять такое важное решение. Парламентарии инициировали выезд, где на месте можно будет побеседовать с руководством и персоналом обоих детских садов.

«Когда вопрос касается детей и организации образовательного процесса, конечно, нужно системно прорабатывать вопрос, важно не упустить ни одной детали. Одно дело слышать доводы от чиновников в кабинете, другое - на месте разговаривать с людьми, на плечи которых и ляжет вся дальнейшая работа ответственность. Нам важно услышать именно от них, что они готовы трудиться в интенсивном режиме, что каждый сотрудник после оптимизации будет обеспечен рабочим местом, ну и, безусловно, что условия содержания, ухода и воспитания ребенка не пострадают, а наоборот, качественно улучшатся», - отметила председатель профильного комитета Светлана Разина.

Сейчас МДОУ «Детский сад № 82» включает в себя всего три группы, куда ходят дети, имеющие проблемы со слухом и зрением. Детский сад расположен в здании, характеристики которого оставляют желать лучшего, фасад его нуждается в ремонте, много сложностей с коммуникациями. Кроме того, заработная плата сотрудников на порядок ниже, чем у коллег из других детских садов. Учитывая систему подушевого финансирования дошкольных образовательных учреждений, а также особенности работы с детьми, требующих специального подхода и методик, обеспечить полную укомплектованность штата и одновременно достойную заработную плату крайне сложно.

«Объединение с другим детским садом позволит достичь экономии средств, которые в дальнейшем будут направлены на улучшение содержания детей, в частности ремонт здания, и повышение заработной платы воспитателей, младшего персонала и других специалистов. Такая практика сейчас успешно применяется в других городах и регионах», - рассказал начальник Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды Александр Груздев.

Выразили готовность к сотрудничеству и дальнейшей серьезной работе и коллективы обоих детских садов.

«Важно, что дети останутся в своих детских садах, в своих группах и в привычном составе, с прежними воспитателями и педагогами. Кроме этого, для детей нашего детского сада появится возможность дополнительно заниматься с логопедом и другими специалистами по развитию из сада № 82. Вся бухгалтерия, хозяйственно-бытовые и административные вопросы будут решаться в рабочем порядке. Оба учреждения находятся в одном микрорайоне, что удобно. С родителями проведены собрания, на которых им подробно разъяснены условия реорганизации. Реакция их положительная, они с пониманием относятся к сложившейся ситуации, тем более что речь идет о детях, которые имеют трудности со здоровьем», - рассказала заведующая МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 30 «Цветик-семицветик» Галина Гладышева.

Парламентарии порекомендовали руководству детских садов оформить письменное согласие родителей во избежание дальнейших неоднозначных ситуаций. Отметим, что решение по этому вопросу примет депутатский корпус на ближайшей сессии городского парламента в этот четверг, 18 февраля.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 29 ноября 2021 года
Официальные символы города
 
  1. 1 октября во всем мире отмечается День пожилых людей. Какой символ у этого праздника?
    0 %
    0 %
    0 %