Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
07.04.2016

Развитие ИТ-технологий в Вологде идет опережающими темпами. Такая информация была озвучена на заседании депутатов Вологодской городской Думы.

Развитие информационных технологий в областной столице происходит в рамках городской стратегии «Вологда – IT-град», рассчитанной на срок до 2020 года. Две главные цели этого документа – трансформация IT-сферы в ведущую отрасль городской экономики и, соответственно, создание условий для устойчивого развития, повышения конкурентоспособности и эффективности работы тех субъектов малого и среднего бизнеса на территории Вологды, которые работают в IT-сфере.

У стратегии «Вологда – IT-град» есть несколько ключевых показателей, которые необходимо достичь к 2020 году. При этом некоторые из них уже достигнуты, а по другим работа идет с опережением графика.

«Согласно стратегии, к 2020 году 100% общеобразовательных учреждений города Вологды должны быть обеспечены широкополосным доступом к сети Интернет. Этот показатель выполнен досрочно, – пояснил начальник Управления информационных технологий и защиты информации Администрации города Вологды Алексей Корюкаев. – Кроме того, к интернету подключены все детские сады, правда, без широкополосного доступа, но только потому, что этого не требовалось. Как только такой доступ потребуется, детские сады будут им обеспечены».

Второй важный показатель – регулярное проведение в областной столице крупных событий в IT-сфере с частотой не менее одного события в месяц. Этот план перевыполнен – в 2015 году в Вологде состоялось более 30 таких событий. Среди них V межрегиональный «Северный математический турнир», XVIII межвузовская олимпиада по программированию, конкурс «Детский компьютерный проект», международная научно-практическая конференция «Молодые исследователи – регионам» и другие.

С опережением графика работа по значимым IT-мероприятиям идет и в этом году, причем одно из самых важных событий – VI межрегиональный IT-форум «Современные технологии: для государства и общества» – прошло совсем недавно и пользовалось серьезным вниманием как специалистов по информационным технологиям, так и вологжан в целом.

Третий показатель – реализация проекта «Электронный муниципалитет» к 2018 году. «Проект амбициозный и технически сложный, но он успешно реализуется, – отметил председатель профильного комитата Думы Евгений Перов. – Он заключается в объединении в единую информационную систему всех городских распорядителей бюджетных средств. Уже к концу 2015 года были объединены в единую систему три образовательных учреждения: два детских сада и одну школу, а в ближайшее время планируется перевести на единую информационную платформу все учреждения образования, культуры и физкультуры. Это позволит городу серьезно сэкономить денежные ресурсы, обеспечить стопроцентную прозрачность финансовых потоков участников системы и контроль над ними».

Опыт Вологды в этом отношении сегодня является уникальным для России – другие регионы страны пока даже не приступали к реализации единой информационной системы, поэтому учиться ее внедрению вологжанам не у кого, и приходится действовать самостоятельно.

Еще одно важное направление стратегии – перевод муниципальных услуг в электронный вид и популяризация их среди населения.

«К 2015 году планировалось обеспечить следующий показатель: не менее 3% муниципальных услуг, оказываемых в электронном виде. На самом же деле городские власти по данной позиции уже далеко опередили все муниципалитеты области. К концу 2015 года этот показатель был доведен до 20%. Это серьезная заявка. На данный момент переведено в электронный вид 22 муниципальные услуги», - подчеркнул Евгений Перов.

По его мнению, на сегодняшний день стратегия «Вологда – IT-град» реализуется успешно, и перспективы у города здесь весьма неплохие.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 25 сентября 2021 года
Официальные символы города
 
  1. С 17 сентября по всей стране стартует Единый день голосования. Когда состоялись первые выборы в Государственную Думу?
    0 %
    0 %
    0 %