Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
01.08.2016

Депутат Вологодской городской Думы Александр Метелкин принял участие в траурном погребении летчиков, погибших в авиакатастрофе двух самолетов ПЕ-2 в июле 1943 года.

Напомним, что работы по подъему самолета и обнаружению членов экипажа велись ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» на протяжении четырех лет, с 2012 по 2016 годы.

Поисковики провели в зимнем болоте в общей сложности 45 дней.

Более 150 человек проводили свои выходные не с семьями, а в ледяной воронке. Но все эти усилия не прошли даром и в феврале 2016 года при финансовой поддержке Российского военно-исторического общества, гранта, предоставленного Национальным благотворительным фондом, при поддержке Правительства Вологодской области и Губернатора Олега Кувшинникова, а также помощи многих неравнодушных людей, работы были завершены.

В итоге были найдены останки двух пилотов, остававшихся лежать среди обломков самолета на дне болота. После проведения архивной работы были установлены имена всех восьми жертв катастрофы.

Найдены родственники пяти из них в различных уголках России и Украины. На погребение в село Торопово приехали родные двух командиров экипажей – Семенова Михаила Алексеевича и Скопцова Ивана Петровича, а также земляки штурмана одного из разбившихся самолетов – Стрелкова Федора Васильевича.

«Самое главное для любого поисковика после обнаружения солдата – это реакция родственников, их глаза, полные радости, сбывшейся надежды, веры в будущее. Все это еще раз подтверждает значимость и нужность нашей работы. Хочется с утроенной силой работать дальше и возвращать героев с войны», - прокомментировал поисковик с многолетним стажем, депутат городской Думы Александр Метелкин.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 29 октября 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 25 октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. В каком году в Вологде появилось регулярное автобусное сообщение?