Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
21.07.2016

Приему педиатра в офисе врача общей практики в Прилуках – быть! Общими усилиями городские и областные власти решают проблему, которая много лет существовала в микрорайоне.

Отсутствие приема врача-педиатра в Прилуках – головная боль нескольких сотен молодых мам, живущих в микрорайоне. Чтобы показать своего ребенка врачу требуется час, а то и более, в зависимости от работы железнодорожного переезда, на путешествие в третью детскую поликлинику, находящуюся в заречной части города. А это время, нервы и детей, и мамочек.

Местные жители много раз обращались к властям с просьбой решить проблему и найти возможность открыть прием педиатра в офисе врача общей практики, который находится в Прилуках. Напомним, что данный офис, являющийся структурным подразделением Вологодской городской поликлиники № 2, предназначен исключительно для оказания первичной медико-санитарной помощи по участково-территориальному принципу взрослому населению. «Для приема детей он не приспособлен, нет необходимых площадей и условий для детского врача. Нереально!», - говорили медики. А между тем количество семей с каждым годом в Прилуках увеличивается – микрорайон стремительно прирастает новыми жилыми домами. Сейчас по приблизительным подсчетам в Прилуках проживает порядка 300 детей в возрасте до 5 лет и проблема отсутствия детского врача никуда сама собой не исчезнет, а будет только нарастать и решать ее необходимо. «Прилуки, точно также как и село Молочное, входит в мой избирательный округ», - говорит Председатель городской Думы в городском парламенте Юрий Сапожников – «И мне неоднократно поступали обращения от местных жителей с просьбой открыть в офисе прием детского врача. Была переписка с различными инстанциями. К решению данного вопроса подключился и депутат Законодательного Собрания области по Заречному округу Денис Долженко. Именно он стал инициатором проведения рабочего совещания на базе офиса в Прилуках представителей всех ведомств, в чьей компетенции сдвинуть дело с мертвой точки». Кроме парламентариев в Прилуки приехали и.о. начальника Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Сергей Смелков и главный врач поликлиники № 2 Александр Кудряков. Члены комиссии посетили офис врача общей практики, ознакомились с помещениями и побеседовали с медицинскими персоналом. «По существующему санитарному законодательству прием врача общей практики может быть и для детей, и для взрослых в одном здании, прививочный и процедурный кабинеты также могут быть общими. Раздельным - санузел, кабинет педиатра должен быть не менее 15 квадратных метров», - комментирует Сергей Смелков. Однако медики парируют: «Самый большой кабинет в офисе – 14 кв. метров, все кабинеты маленькие. Невозможно».

Члены комиссии еще раз обходят все помещения – и есть техническое решение: снести каркасную перегородку, объединить два кабинета и добиться требуемой площади. На данный момент результат таков – несколько недель потребуется на техническое переоснащение помещений офиса для обустройства кабинета детского врача, а уже августе есть надежда решить вопрос с графиком приема педиатра в микрорайоне Прилуки.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 29 октября 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 25 октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта. В каком году в Вологде появилось регулярное автобусное сообщение?