Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
17.02.2017

Состоялось совместное выездное совещание Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления (ТОС) и Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области» по проблемам деятельности и развития ТОС

16 февраля в Череповецком районе собрались все, кто неравнодушен к проблемам деятельности территориального общественного самоуправления и считает участие жителей в жизни своего города, поселка, деревни исключительно важным и необходимым. Все ключевые эксперты высказали свои идеи и предложения. Всеми без исключения докладчиками были озвучены свои конкретные меры помощи тем инициативным гражданам и коллективам, которые приняли решение включиться своим трудом в решение задач своей родной территории.

Директор Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления (ТОС), заместитель исполнительного директора Общероссийского Конгресса муниципальных образований Захарий Юдин рассказал о возможных финансовых механизмах поддержки ТОС, в числе которых оказался краудфандинг. Идея этого метода заключается в том, что свою заявку на финансирование конкретного проекта (будь то устройство детской площадки или благоустройство сквера) ТОС подает на сайт «Планета RU». Партнерами - потенциальными инвесторами выступают крупные предприятия страны, которые и обеспечивают финансирование выбранных проектов.

Поделились своим опытом и эксперты-практики Вологодской области. Несомненно, лидером по уровню развития ТОСов в области является город Вологда, и Роман Заварин, заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель Ассоциации ТОС города Вологды, подробно рассказал о становлении и развитии данной формы участия граждан в развитии города. Результатом большой проведенной работы явилось создание 31 ТОСа, которые в настоящее время своей сетью покрывают всю территорию города. Их костяк составляют советы многоквартирных домов. И это активные структуры с инициативными неравнодушными вологжанами. Как результат - в Вологде все важные решения принимаются с учетом мнения представителей ТОСов, к тому же ТОСами помимо прочего осуществляется и контроль большинства проводимых в городе работ.

Для обмена опытом на совещание также была приглашена делегация Ярославской области, и Косихина Наталья Владимировна, рассказала о тех задачах, которые решают ТОСы и советы города. В ее выступлении была отмечена ключевая мысль: ТОСы начинаются там, где есть любовь к своему городу, желание людей сделать его чистым и красивым.

По итогам совещания участниками и экспертами была принята резолюция, которая содержала рекомендации по проведению активной работы с населением по популяризации ТОС и оказания организационного содействия в формировании ТОС на территориях муниципальных образований, а также активизации работы по созданию ТОС с образованием юридических лиц с целью участия в конкурсах на получение грантов федерального и регионального уровня с методическими материалами и образцами всех необходимых документов.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 12 мая 2021 года
Официальные символы города
 
  1. Сколько вологжан 9 мая приняло участие в всероссийской акции «Бессмертный полк» в режиме он-лайн