Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
01.03.2017

«ПОСЕВНАЯ В РАЙОНАХ: НЕТ ПОВОДА ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА» 

В конце января главами районов в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Вологодской области» был внесен острый вопрос – федеральный законодатель установил новое требование для предоставления любых бюджетных субсидий, которое заключается в необходимости отсутствия у претендентов задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. Регионам было предложено привести свою законодательную базу в соответствие. 

Несомненно, данное требование обосновано, но для большинства малых и средних предприятий аграрного сектора Вологодской области это могло стать причиной финансовой несостоятельности, а для районов – привести к срыву посевной. 

Дело в том, что начало сезона для земледельцев напрямую зависит от получения сельхозтоваропроизводителями бюджетных субсидий, в частности, на закупку семян. Для крупных сельхозпредприятий своевременная уплата налогов и сборов, изыскание средств на приобретение всего необходимого для посевной кампании – это не проблема. А вот для небольших хозяйств, рентабельность которых не столь высока, выполнение такого условия, как полное отсутствие задолженности – критично. А ведь именно эти предприятия – немногие стабильные работодатели на селе. 

Более того, в зоне риска оказалась сама посевная в муниципальных районах. Ассоциация по просьбе глав районов подняла этот вопрос, заявив его на уровне Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области и постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области. 

Отметим, что 13 февраля Правительство области приняло порядок предоставления субсидий, в котором требование об отсутствии любой задолженности отсутствует. 

Необходимо сказать, что данное решение стало возможным благодаря условиям федерального законодателя, замысел которых в том, чтобы дать возможность субъектам либо ужесточить требования к претендентам на получение субсидий, включив в региональный порядок данное ограничение, либо наоборот, стимулировать развитие отраслей, исключив это требование из перечня, что и было сделано в нашем регионе. 

Ассоциация «Совет муниципальных образований Вологодской области» и главы муниципальных районов благодарят правительство Вологодской области и Губернатора лично за принятое решение. 


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 16 июня 2021 года
Официальные символы города
 
  1. 12 июня мы празднуем День России. С какого года отмечается праздник?