Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
06.07.2017

Депутаты Вологодской городской Думы приняли участие в торжественном открытии обновленного памятника у Дома-музея Петра I

Пушка у Домика Петра I в городе Вологде обрела новый лафет. Сегодня состоялось торжественное открытие памятника, в котором приняли участие депутаты Вологодской городской Думы Сергей Чуранов и Александр Метелкин.

Артиллерийское орудие петровской эпохи было изготовлено на Шуйском оружейном заводе в Карелии, позже переименованном в Петровский. Вес пушки: 108 пудов – это более 1700 килограммов, а длина – около 3 метров. Стреляла она семикилограммовыми ядрами. Пушка была установлена на открытии первого в области музея – Дома Петра Первого 5 июня 1885 года. Лафет тогда был изготовлен из дерева и уже к 1910 году утрачен. Более ста лет пушка провела без лафета. Новый надежно закрепили на асфальтовой площадке перед Домиком Петра и воссоединили конструкцию с двухсотлетней пушкой.

Сергей Чуранов поблагодарил инициаторов и спонсоров, благодаря которым историческая реликвия смогла обрести свой прежний вид, и выразил надежду, что обновленный памятник как наследие петровской эпохи станет еще одним центром притяжения туристов, посещающих Вологду.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 16 июня 2021 года
Официальные символы города
 
  1. 12 июня мы празднуем День России. С какого года отмечается праздник?