Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
23.04.2019

Вологжане почтили героя-фронтовика Александра Морщинина

Торжественный митинг, посвященный 100-летию со дня рождения Александра Морщинина, прошел сегодня в микрорайоне Ковырино. У мемориальной доски почтить память героя собрались те, кто лично знал и помнит Александра Александровича, ученики средней школы №26 и ветераны микрорайона.

«Это был великой души человек. Он очень любил жизнь, но при этом всегда говорил о том, что нужно помнить о тех, кого уже нет с нами. И Александр Александрович помнил и сохранял эту память в своих книгах», - рассказывает соседка семьи Морщининых Людмила Карцева.

Многие соседи до сих пор помнят Александра Александровича, ведь когда он надевал свой фронтовой пиджак, на его груди не было свободного места: более 60 орденов и медалей – за боевые и трудовые заслуги героя. А весил пиджак порядка 10 килограмм.

Память о самом герое – Почетном гражданине города Вологды, одном из основателей партизанского движения в Белоруссии, известном вологодском краеведе бережно хранят его соседи – активисты ТОС «Ковырино».

22 июня 2017 года, в День памяти и скорби, по инициативе жителей дома и при поддержке депутата Вологодской городской Думы Бориса Подольного на доме № 78 по улице Южакова, где жил Александр Морщинин, была установлена мемориальная доска. Инициативная группа территориального общественного самоуправления «Ковырино» во главе с полковником в отставке Николаем Валентиновичем Клюевым, лично знавшим Александра Александровича, с трепетом и любовью следит и ухаживает за мемориалом, и у доски можно всегда увидеть живые цветы. Каждый год в канун 9 мая и 22 июня учащиеся средней школы №26 г. Вологды приходят сюда почтить память Героя.

А в 2018 году вышел в свет сборник «Ковырино. Мы помним! Мы гордимся!», где ему была посвящена целая глава – «Дядя Саша».


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 23 июня 2021 года
Официальные символы города
 
  1. 26 июня Вологда отмечает 874-летие со дня основания. С какой европейской страной через Вологду шла торговля во время правления Ивана Грозного?