Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
24.12.2020

В Вологде принят бюджет на 2021 год

На 13-й сессии городского парламента депутаты утвердили проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

В следующем году объем расходов запланирован в размере 9,8 млрд рублей. Доходная часть бюджета равна 9 ,5 миллиардов из них 3,2 миллиарда – это собственные доходы.

«Колоссальную финансовую поддержку мы получаем с федерального и областного уровня, общая сумма безвозмездных поступлений в 2021 году составляет 2, 2 млрд рублей. Средства направлены на реализацию крупных федеральных программ, связанных с поручениями Президента. Мы продолжаем строить детские сады на ул. Ярославской и Народной на 640 мест, начнем строить школу на ул.Возрождения на 1000 мест, улицу Поэта Романова, реализуем нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Комфортная городская среда» и многое другое. Огромный пласт работы предстоит, и я хочу сказать слова благодарности Президенту РФ Владимиру Путину, Губернатору Олегу Кувшинникову, Правительству Вологодской области за поддержку всех наших инициатив», - пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В бюджете сохраняются все льготы и социальные обязательства: в частности, выплаты донорам. Также с 1 января 2021 в Вологде стартует новая программа льготной ипотеки для медиков. Напомним, решением предусмотрен первоначальный взнос – 10% – не более 300 тысяч рублей для семей с детьми и не более 200 тысяч рублей для семей без детей. Что касается частичной субсидии ежемесячного платежа: в течение первых 2,5 лет она будет установлена в размере 25 и 35 % для семей без детей и с детьми соответственно. Остальные 2,5 года – в размере 50% для всех, но не более 9 тысяч рублей.

«На следующий год мы заложили сумму порядка 7 млн рублей на реализацию этой программы. Мы посчитали, что сможем предоставлять нашим медикам порядка 20-25 квартир в год мы на таких условиях. Мы долго прорабатывали этот вопрос, и, я считаю, ко времени реализовали эту программу. Думаю, что программа будет востребованной, и она будет способствовать решению проблемы дефицита кадров в медицинских учреждениях города», – прокомментировал Глава Вологды Юрий Сапожников.

Большая доля средств предусмотрена на финансирование сферы образования. Увеличение расходов связано с расширением сети учреждений социальной сферы: строительством новых школ и детских садов.

«В будущем году мы продолжим строительство важнейших социальных объектов – детских садов и школ. Два детских сада появятся на улицах Народной и Ярославской. Садик на Ярославской будет рассчитан на 220 мест, а на улице Народной – на 420 мест – он станет самым крупным в нашем городе. Также в следующем году начнется строительство школы на 1000 мест на улице Возрождения. Охмыльцево – активно развивающий микрорайон города. За последние два года здесь было построено и введено в эксплуатацию два детских сада, и еще одна школа здесь необходима», – прокомментировал депутат Вологодской городской Думы, член постоянного комитета по социальной политике Максим Выдров.

Сферу дорожного хозяйства также можно назвать приоритетной. На эти цели заложено1,3 млрд рублей. В частности, в 2021 году продолжится работа в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Всего будет отремонтировано 20 участков улиц общей протяженностью 15 км. Перечень уже известен и опубликован. Так, будет отремонтирована улица Клубова. Это магистральная улица, одна из дорог, ведущих в город с федеральной трассы. По ней у вологжан было всегда много обращений, в следующем году ее благоустройство будет реализовано», – пояснил председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Михаил Громов.

Еще одно решение, принятое на сегодняшней сессии, направлено на поддержку малого и среднего предпринимательства, пострадавшего от пандемии.

«Решением сессии мы продлеваем еще на два года льготную плату по договору на размещение и эксплуатацию нестационарного торгового объекта – до 31 декабря 2022 года. Это обусловлено, в том числе, условиями пандемии, бизнесу сейчас приходится, действительно, сложно. Претендовать на меру поддержки предприниматели смогут, выполнив ряд условий. Это отсутствие у владельца объекта просроченной задолженности по внесению платы по договору и приведение внешнего вида объекта в соответствие с требованиями к архитектурно-художественному виду, утвержденными Администрацией города Вологды», - отметил председатель постоянного комитета по экономической политике и муниципальной собственности Константин Шепель.

Также на сегодняшней сессии было поддержано решение учредить медаль «За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова». Инициатива приурочена к предстоящей юбилейной дате – в 2022 году исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося вологжанина, мецената, общественного деятеля, российского предпринимателя Христофора Семеновича Леденцова.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 24 сентября 2021 года
Официальные символы города
 
  1. С 17 сентября по всей стране стартует Единый день голосования. Когда состоялись первые выборы в Государственную Думу?
    0 %
    0 %
    0 %