Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
28.04.2021

Проект благоустройства парка Ветеранов обсудят с жителями Вологды

К такому решению пришли участники встречи, которая состоялась накануне в Центре по работе с населением. Вопрос дальнейшего благоустройства парка Ветеранов депутат ЗСО Денис Долженко и представители городской власти обсудили с общественниками и местными жителями, сообщает ВОЛОГДА.РФ.

Напомним, в 2016 году ООО «Аркон» арендовал парк Ветеранов на 25 лет. Сумма годовой аренды составила 1,7 млн рублей. Арендатор обязался в течение трех лет представить подробный план реконструкции парка, затем реализовать его в аналогичные сроки. Однако обязательства выполнены не были, к тому же городские власти зафиксировали нарушения в правилах содержания территории.

В 2019 году руководство города подало в Арбитражный суд Вологодской области иск о расторжении договора об аренде. Но тогда инстанция его отклонила по причине того, что арендатор регулярно выплачивает арендную плату. В конце прошлого года она перестала поступать в казну, в связи с чем 8 апреля суд вынес решение о расторжении договора аренды.

Пока процесс расторжения договора с юридической точки зрения не завершен, владельцем парка официально остается арендатор. Поэтому сейчас любое вмешательство на территории будет расцениваться как действие с его стороны.

«Жители, узнав информацию, что инициатива городской Администрации о расторжении договора поддержана судом, стали интересоваться, что будет с парком дальше, есть ли у властей силы, ресурсы и возможности для приведения парка в надлежавший вид. Стали поступать предложения уже сейчас заняться парком. Но пока это невозможно делать на месте, я предлагаю обсудить дорожную карту и внести предложения, что мы будем делать с парком в дальнейшем», – обратился к присутствующим депутат Законодательного Собрания Вологодской области Денис Долженко.

Горожане обеспокоены состоянием Олимпийской резиденции Деда Мороза, которая находится в парке Ветеранов. В 2014 году двухэтажный терем зимнего волшебника украшал центр Олимпийского парка в Сочи, а после завершения олимпиады его передали Вологде. По словам местных жителей, сейчас резиденция находится в плачевном состоянии: поблекла и местами облупилась краска, сломаны лестницы. Как пояснили представители властей, все объекты на территории парка, в том числе резиденция, находятся в собственности арендатора. Соответственно, вывезти конструкцию или провести косметический ремонт сейчас невозможно.

Вологжане отметили, что раньше активно пользовались парком: гуляли, занимались спортом. Обращались к арендатору с просьбами привести территорию в порядок, но он игнорировал.

По завершении встречи было принято решение разрабатывать новый проект благоустройства парка Ветеранов. В его разработке обязательно примут участие вологжане: планируется провести социальный опрос, создать группу для обсуждения в социальной сети. Предложено, чтобы проектом занимались профессиональные архитекторы из Лаборатории городской среды, которые разрабатывали эскизы благоустройства бульвара на ул. Пирогова в рамках федерального проекта «Городская среда».

«Вопрос будем обсуждать и дальше, поэтому если у вас, жители Заречья, есть предложения, приносите их в наш депутатский центр. Мы все передадим по адресу – в Администрацию города. И сами, конечно, примем участие в обсуждении проектов», – отметила депутат Вологодской городской Думы Наталия Анчукова.

«У жителей очень много идей по благоустройству парка Ветеранов. Но я считаю, что здесь должны поработать профессионалы. У нас есть прекрасные примеры, когда архитекторы делают из заурядных пространств далеко незаурядные вещи, например, бульвар на улице Пирогова. Поэтому после расторжения договора нам нужно будет встретиться с профессионалами, пригласить всех заинтересованных жителей, собрать от них предложения и уже потом разрабатывать проект», – считает председатель комитета ТОС «Горького» Максим Васильев.

Добавим, парк Ветеранов в Вологде существует с конца 60-х годов. В парке установлены различные аттракционы, которые раньше пользовались популярностью. Сейчас большинство из конструкций устарели и, возможно, находятся в аварийном состоянии.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 21 июня 2021 года
Официальные символы города
 
  1. 12 июня мы празднуем День России. С какого года отмечается праздник?