Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
04.06.2021

Инициативы семейного форума «Мы - вологжане! Крепкая семья!» обсудили на круглом столе.

В Администрации города состоялся круглый стол по обсуждению реализации инициатив, направленных на поддержку института семьи, по итогам семейного форума «Мы - вологжане! Крепкая семья!».

Предложения озвучили депутаты и общественники областной столицы. Так, депутат Законодательного Собрания области, руководитель Общественной приемной партии «Единая Россия» Лариса Кожевина курировала на форуме социально-правовую защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения.

«Мы собрали и обобщили все проблемы и вопросы, высказанные на встречах в рамках форума. Многие приемные семьи высказывают предложения увеличить выплату на каждого приемного ребенка до прожиточного минимума 11 732 рубля. Земельный сертификат сейчас предлагается только тем многодетным семьям, которые стоят в очереди для получения земельного участка для индивидуального жилищного строительства», - говорит Лариса Кожевина.

На основании обращений родителей детей-инвалидов в Общественную приемную партии на форуме депутаты внесли в резолюцию предложение об увеличении числа поездок в месяц детям-инвалидам на социальном такси, а также о расширении перечня мест поездок, включив в них реабилитационные центры и учреждения культуры. В ближайшее время депутатский корпус проверит правоприменение этих возможностей.

Депутат Вологодской городской Думы, куратор проекта «Единая страна - доступная среда» партии «Единая Россия» Максим Выдров в рамках форума встретился с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. На секции «Моя семья - моя опора!» парламентарий обсудил с ними меры поддержки. По итогам был сформирован перечень предложений и вопросов со стороны вологжан.

«По медицинской части у нас возникло больше всего вопросов. В настоящее время они переданы в Департамент здравоохранения и прорабатываются. Отмечу, что по этому поводу от родителей поступил конструктивные предложения, касающиеся совершенствования процедуры получения медуслуг. Вторая часть вопросов касается доступной среды для людей с ОВЗ. В нашей областной программе «Безбарьерная среда» меры по предоставлению жилья предусмотрены, они работают, деньги начали выделяться, но, на наш взгляд, этих мер недостаточно. Выделение субсидий помогло бы людям менять жилье, продавая свое», - отметил Максим Выдров.

Что касается части поддержки многодетных семей, то в резолюции вошли такие инициативы, как предоставление бесплатного проезда на общественном транспорте школьникам из многодетных семей, налоговые льготы на транспорт, землю и имущество, а также прием без очереди многодетных родителей в детских поликлиниках города, создание системы выявления поддержки развития талантливых и одаренных детей из многодетных семей, получение льготы многодетным отцам по досрочному выходу на пенсию наравне с многодетной матерью и другие.

«Правительство области решило сохранить пособие по уходу за детьми-инвалидами при трудоустройстве, планируется увеличить его размер. Мы также предлагаем установить минимальный обязательный размер алиментов на уровне половины прожиточного минимума региона, а также зачислять в школу братьев и сестер вне зависимости от места их прописки. Предлагается также установить и создать семейный стандарт дворовых территорий. Федеральные средства уже по этой программе будут отпускаться. Мы также вынесли в предложение ввести бесплатный проезд в электричках для детей от 5 до 7 лет. Важно, что Правительство согласно закрепить права бабушек и дедушек для опеки. Наши мамы также говорили о том, чтобы в трудовой стаж включались годы по уходу за ребенком. Все эти инициативы уже находятся в работе», - говорит депутат Законодательного Собрания области, куратор регионального партийного проекта «Крепкая семья» Марина Денисова.

Заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Правительства Вологодской области Валентина Артамонова в рамках круглого стола озвучила меры социальной поддержки, которые предлагает регион семьям. Она также предложила рассмотреть вариант обеспечения школ работой медицинских кабинетов.

«В последние годы в нашем субъекте проводится большая работа по поддержке семей и детей. Общая сумма ежегодных бюджетных расходов на их поддержку составляет порядка 36 млрд рублей. Это 31 % от всех расходов областного бюджета. Различными видами поддержки охвачено 66 тыс. семей и 164 тыс. детей Вологодской области. У нас выстроена четкая система мер соцподдержки. Серьезный подход у нас также к оздоровлению и отдыху детей» - отметила Валентина Артамонова.

По информации Вологда.РФ

 


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 5 августа 2021 года
Официальные символы города
 
  1. 8 августа во всем мире будет отмечаться День строителя. Что означает команда «вира»?