Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
29.10.2021

Вологжане перевели мошенникам 88 миллионов рублей

И это только с начала года. Сумма хищений продолжает расти ежедневно. Всего, в регионе жертвами дистанционного мошенничества стали почти 1600 человек, 900 из которых проживают в областной столице. Городское УМВД бьет тревогу, несмотря на большую системную разъяснительную и профилактическую работу, случаев добровольного перевода средств злоумышленникам меньше не становится.

На сессию Вологодской городской Думы был приглашен представитель полиции, он рассказал депутатам обо всех известных правоохранительным органам схемах дистанционного мошенничества.

Самая распространенная – это звонки от представителей банков о попытке снятия средств мошенниками и с просьбой предоставить данные карты. Казалось бы, не первый год он-лайн преступники пользуются такой уловкой, и она известна, однако, граждане продолжают на нее попадаться. Недавно вологжанин перевел «рекордные» два миллиона рублей после звонка «службы безопасности» банка.

Относительно новая модель, но самая «прибыльная» – это предложения выгодных вкладов и инвестиций. Вологжане отдают все свои накопления и сбережения. Быть аккуратными также стоит, пользуясь услугами известных интернет-ресурсов и платформ по продаже и поиску товаров и услуг. Таких как «Авито», «Юла», например.

Глава города Юрий Сапожников обратился к парламентариям подключиться к работе с гражданами у себя на территориях и округах:

«Вирус необъяснимой доверчивости граждан, к сожалению, продолжает распространяться стремительно. Коллеги, пожалуйста, донесите до граждан на приемах, встречах, со страниц в соцсетях о необходимости бесед с близкими. Особенно с представителями старшего поколения. Пусть и в пятый, и десятый раз. Объясните, что ненужно по телефону вступать в диалог с представителями банка, принимать участие в предлагаемых сомнительных инвест-проектах и прочее. У злодеев много схем обмана».

В УМВД города Вологды состоялось заседание Территориальных советов. В нем приняли участие депутаты Сергей Чуранов, Максим Выдров, Евгений Баландин, Наталья Лобачева и активисты ТОСов Наталия Колыгина и Ирина Бакуркова. Вместе с руководством городской полиции парламентарии договорились объединить усилия в борьбе против кибер-мошенничества.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 28 мая 2022 года
Официальные символы города