Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
10.12.2021

Вологодская станция скорой медицинской помощи отметила вековой юбилей

Торжественное мероприятия в честь 100-летия учреждения прошло сегодня, 10 декабря. Медиков поздравили представители Законодательного Собрания, Департамента здравоохранения области, Администрации города. По поручению Главы Вологды Юрия Сапожникова заместитель Председателя Вологодской городской Думы Сергей Чуранов поздравил коллектив учреждения со знаменательным событием и отметил сотрудников городскими наградами.

«Сегодня Вологодская скорая – одна из крупнейших в области, со штатом 331 человек. Ежедневно диспетчеры принимают более 500 звонков, а на вызовах работают 26 бригад профессионалов. Ежедневно в ваших руках находятся жизнь и здоровье наших земляков. Работая на передовой, в период распространения коронавирусной инфекции, испытывая невероятную нагрузку, подвергая себя опасности и риску, вы с достоинством и высочайшим профессионализмом исполняете свой долг. Примите самые глубокие слова благодарности за ваш труд, мужество, умение принимать быстрые и грамотные решения для спасения пациента. Берегите себя!», - отметил Глава Вологды, Председатель Правления Вологодской медицинской ассоциации Юрий Сапожников.

За вековую историю Вологодская станция скорой медицинской помощи прошла большой путь от гужевой повозки до современного автопарка с реанимобилями. Ровно 100 лет назад в Вологде профессором и доктором Василием Васильевичем Лебедевым было организовано санитарно-эпидемиологическое бюро, на базе которого с декабря 1921 года открылось отделение скорой помощи. В распоряжении трех врачей находились две гужевые повозки, простейший набор медикаментов и инструментов.

В годы Великой Отечественной войны помощь Вологодской скорой получили более 50 тысяч больных и пострадавших.

Начиная с 60-х годов учреждение претерпело ряд значительных изменений. Под руководством Николая Леонидовича Турупанова сформировались квалифицированные медицинские кадры, укрепилась материальная база учреждения, были созданы кардиологическая, хирургическая, педиатрическая и другие бригады. В 1969 году в Вологде появилась одна из первых в России реанимационная бригада.

В 2016 году Постановлением Правительства области Вологодской станции скорой медицинской помощи присвоено имя Н.Л. Турупанова.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 29 мая 2022 года
Официальные символы города