Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
07.06.2022

Вологодская медицинская ассоциация подвела итоги первого года работы

На отчетном собрании, которое состоялось 7 июня на площадке Вологодской городской Думы, Председатель Правления Юрий Сапожников представил отчет о работе в 2021 и 2022 годах и о реализации областного проекта «Шаг к здоровью», представил меры поддержки, которые сегодня предлагают муниципалитеты, чтобы привлечь и сохранить специалистов отрасли здравоохранения.

«Одна из важнейших задач ассоциации – решение вопроса кадрового дефицита. Лечебные учреждения ремонтируются, оснащаются современным оборудованием. Но оно не будет работать без человека. В Вологде и Череповце медики могут воспользоваться льготной ипотекой и компенсацией аренды жилья. В ряде районов специалистам предоставляется служебное жилье и земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, компенсируется оплата услуг ЖКХ, переезда», – отметил Председатель Правления ВМА, Глава Вологды Юрий Сапожников.

«Создание сильного отраслевого профессионального союза в сфере здравоохранения было необходимо. Юрий Владимирович начал большую работу по подготовке к окружному партийному форуму и Градсовету весной прошлого года. Встречался с руководителями и коллективами учреждений, собирал предложения. Так появилась Вологодская медицинская ассоциация. Организация оказала большую поддержку в проведении выборов 2021 года в части формирования медицинского блока Народной программы», - подчеркнул заместитель Губернатора области Евгений Богомазов.

Исполнение инициатив из медицинского блока «Народной программы» стало еще одной темой собрания.

«Усиление медиками законодательной власти дает нам возможность быстро и авторитетно решать любую проблему. Буквально на днях мы с Юрием Владимировичем провели рабочую встречу с Александром Дмитриевичем Кудряковым, обсудили глобальный проект – строительство нового здания поликлиники в Бывалово. В Череповце также в ближайшее время начнется строительство поликлиники в Зашекснинском районе», - добавил заместитель Председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин.

Обсуждались и вопросы улучшения качества оказания медицинской помощи.

«Перед нами стоит важная задача – исполнить поручения Президента – достижения продолжительности жизни 78 лет к 2030 году. Цели амбициозные, и мы имеем все инструменты с медицинской точки зрения: нацпроект «Здравоохранение», программа модернизации первичного звена здравоохранения. Градсоветы, которые проводит Губернатор области Олег Кувшинников, является дополнительным инструментом. И конечно, нам важно слышать профессиональное мнение сообщества. Это та точка соприкосновения медицинской системы с нашим обществом. И только в рамках формата ассоциации мы можем получить обратную связь, которая будет корректировать наши действия», - отметил начальник Департамента здравоохранения области Алексей Плотников.

«За год работы ассоциация объединила усилия общественных организаций, профессионального сообщества и власти в достижении главного – улучшения качества и доступности медицинской помощи в регионе. За неполный парламентский год мы с коллегами-депутатами провели работу с 14 законодательными актами, многие вопросы рассмотрены на комитетах, приняты положительные решения на сессиях. При профильном комитете ЗСО по инициативе Андрея Луценко создан Экспертный совет. Туда входит и Юрий Владимирович, а также представителя ОНФ, Общественной палаты. Мы провели два заседания, на обсуждении - очень актуальные вопросы, например, финансирование территориального фонда ОМС. Как итог, недавно за подписью Председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко в Совет Федерации направлено обращение о пересмотре методики определения субсидий в территориальный фонд ОМС. Это, как раз, результат работы Экспертного совета», - рассказал председатель постоянного комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, главврач Вологодской областной больницы №2 Андрей Пулин.

Также на собрании утвердили ряд должностей. Сопредседателем Правления был избран главный врач Вологодской областной клинической больницы №1 Дмитрий Ваньков, а исполнительным директором Ассоциации – Наталия Гамилова.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 13 июня 2024 года
Официальные символы города