Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
19.08.2022

Вологжане разработали рекомендации для развития парка Мира

Первый общегородской проектный семинар по обсуждению будущей концепции развития парка Мира прошел в Городском Дворце культуры. В нем приняли участие представители городских властей, Лаборатории городской среды, архитектурного бюро «Парк», которое занимается разработкой концепции. Свое мнение высказали горожане, представители экспертного сообщества, предприниматели, заинтересованные в развитии этой территории. Запись онлайн-трансляции мероприятия размещена на сайте Вологда. РФ.

История парка Мира, площадь которого превышает 150 га, началась в 1939 году. За прошедшие десятилетия несколько поколений вологжан высаживали деревья на территории зеленой зоны. Чтобы вдохнуть новую жизнь в общественное пространство, была собрана целая группа экспертов: дендрологов, экологов, урбанистов, архитекторов и т.д.

Концепция будет создаваться в рамках государственно-частного партнерства. Ее разработку профинансирует предприниматель Антон Никитин.

Предпроектное исследование, представленное на общегородском обсуждении, выполнили московские архитекторы. Для этого они неоднократно выезжали на осмотр территории и изучали существующее состояние парка.

В ходе обсуждения участники были разделены на команды, которые работали с картой и отвечали на вопросы о ценности парка, его проблемных зонах, высказывали предложения по развитию территории. По итогу были сформированы общие рекомендации горожан для создания концепции благоустройства. Это сохранение природной составляющей парка, развитие рекреационных пространств, физкультурно-оздоровительного направления, комфортных зон отдыха, наполнение парка информационными и просветительскими функциями.

«Парк Мира – это прежде всего ядро экологического каркаса города, это необходимо учитывать. Эта территория используется в отдыхе, в том числе в активном отдыхе, которая позволяет вести здоровый образ жизни. И, конечно, живописность – одна из самых больших ценностей этого места», – отметил геоэколог Захар Бортновский.

Также эксперты поставили перед проектировщиками задачу сохранить парк как природный уголок, но в то же время наладить сообщение между функциональными зонами с помощью экотропинок или велосипедных дорожек.

«Из предложений: отремонтировать дорогу к парку, сделать пешеходные дорожки, оборудовать парковку, сделать освещение, мусорные урны, туалеты, открыть небольшие кафе, в зимнее время – оборудовать лыжню», – перечислил инициативы депутат Вологодской городской Думы Евгений Баландин.

Все предложения, собранные в ходе обсуждения и онлайн-опроса, специалисты проанализируют и передадут проектировщикам. После чего архитекторы приступят к разработке концепции развития парка Мира. Предполагается, что разработка концепции будет завершена к концу октября.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 30 января 2023 года
Официальные символы города