Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
11.05.2012

/load/download/news_photos/11.05.12/kruglii_stol/DSC_0696.JPGПредседатель Вологодской городской Думы Игорь Степанов принял участие в заседании круглого стола на тему: «Проблемы детей-инвалидов по слуху и детей, имеющих нарушения слуха», который состоялся в пятницу, 11 мая, в стенах городского парламента.

Инициаторами проведения данного мероприятия выступил благотворительный фонд «Во имя добра».

В круглом столе приняли участие председатель благотворительного фонда «Во имя добра» Татьяна Позгалёва, депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова, начальник отдела охраны материнства, детства и противоэпидемиологической работы Департамента здравоохранения области Елена Вологдина, главный педиатр Вологодской области Зинаида Чертова, сурдолог сурдокабинета консультативно-диагностической поликлиники БУЗ ВО «Вологодская областная детская больница» Николай Долгих, учитель-дефектолог сурдокабинета консультативно-диагностической поликлиники БУЗ ВО «Вологодская областная детская больница» Людмила Никитина, главный специалист Управления социальной защиты населения по муниципальному образованию «Город Вологда» Александра Жданова, директор «Грязовецкой специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната II вида для слабослышащих и позднооглохших детей» Наталия Смирнова.

С начала года в Вологодской области зарегистрировано 197 детей в возрасте до 17 лет, являющихся инвалидами по слуху, и 60 детей, имеющих 2 степень тугоухости, не являющихся инвалидами.

За 2011 год сурдологами города было принято 2046 детей, из них больных 893, здоровых 1153. Впервые диагноз нейросенсорной тугоухости выставлен 58 детям, взято на диспансерный учет 13 человек.

Напомним, что с 2008 года в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в Вологодской области осуществляется универсальный аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни с использованием специального оборудования и применением современных методик обследования с целью своевременного выявления нарушений слуха, оказания необходимой медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Охват аудиологическим скринингом в 2011 году составил 96% (2010 год- 68,0%), выявлено на I этапе скрининга с нарушением слуха – 298 детей, обследовано в центре реабилитации слуха – 277 (93%). Выявлено с нарушением слуха на II этапе скрининга – 12 детей (2010 год – 8), направлено в 2011 году на ВМП (кохлеарная имплантация) 15 детей (2010 год - 8 детей).

На базе консультативно-диагностической поликлиники Вологодской областной детской больницы организован сурдокабинет. В его штат входят врач-сурдолог, сурдопедагог, медсестра, аудиометристка. Однако, такого количества специалистов на область недостаточно. В ходе круглого стола была отмечена необходимость создания и расширения сурдологического центра на базе нового здания Вологодской областной детской больницы.

Никитина Людмила Петровна, учитель-дефектолог (сурдопедагог) сурдокабинета отметила, что кабинет необходимо оснастить игровой базой: «Игрушки, которые мы используем в работе, очень старые, некоторые из них я приношу из дома». Учредители благотворительного фонда «Во имя добра» приняли решение помочь сурдокабинету в приобретении игрового оборудования./load/download/news_photos/11.05.12/kruglii_stol/DSC_0689.JPG

Спикер городского парламента Игорь Степанов отметил, что ребенку важно не только оказать ребенку медицинскую помощь, но и обеспечить проведение реабилитационных мероприятий, а также дать достойное образование слабослышащим детям. «Опытные врачи говорят, что только 5% зависит от успешно проведенной операции, остальные 95% - это мероприятия по реабилитации ребенка с дефектами слуха в обществе». В ходе работы специалистов была обозначена необходимость разработки межведомственного плана по сопровождению детей с проблемами слуха.

Управлением социальной защиты населения по муниципальному образованию «Город Вологда» указана необходимость создания специализированного реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей, страдающих тяжелыми заболеваниями без установления инвалидности.

Учитывая то, что дети со 2 степенью тугоухости не имеют инвалидности, а, следовательно, и не обеспечиваются за счет бюджета техническими средствами реабилитации, назрела необходимость разработки областной целевой программы по обеспечению детей с нарушением слуха, не являющихся инвалидами, слуховыми аппаратами по медицинским показаниям за счет средств областного бюджета. По области насчитывается 60 таких детей.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 7 июля 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Какой цветок является символом праздника?
    2 15%
    1 8%
    10 77%
    0 0%