Глава города
Вологды
Депутат
по округу
 

Новости

Размер шрифта: ААА
 
27.11.2013

Стратегию «Вологда – IT - град» на период до 2020 года представили на рассмотрение депутатам Вологодской городской Думы.

На заседаниях постоянных комитетов Вологодской городской Думы парламентариям была представлена стратегия «Вологда – IT - град» на период до 2020 года. Стратегия была разработана Администрацией города совместно с клубом IT-директоров, учеными и экспертами в данной сфере, с учетом высокой значимости и актуальности работ, направленных на развитие в городе IT-технологий, а также наличия потенциала для создания существующих в городе IT-компаний современной отрасли экономики.

«Целью данной Стратегии является создание условий для устойчивого развития, повышения конкурентоспособности и эффективности работы субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Вологды, в том числе работающих в сфере разработки и внедрения Интернет-технологий», - рассказал начальник Департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Администрации города Константин Задумкин.

Сфера-IT в областной столице во многом получила развитие благодаря проведению крупных межрегиональных и всероссийских мероприятий, таких как: межрегиональный IT-форум, фестиваль мультимедийного творчества «Мультиматограф», межрегиональный «Северный математический турнир», межвузовская олимпиада по программированию, всероссийская конференция разработчиков и другие. Однако разработчики уверены, что только комплексный программный подход будет способствовать дальнейшему развитию перспективной отрасли, и позволит решить ее проблемные вопросы. Так, одной из самых актуальных для вологодской IT-сферы является вопрос профориентации и нехватки кадров.

«Специалисты высокого уровня, как правило, уезжают в крупные города, абитуриенты выбирают также столичные ВУЗы, наблюдается спад интереса среди молодежи к точным наукам. Реализация проекта «Вологда – город профессионалов» помог улучшить ситуацию с нехваткой рабочих кадров. Благодаря взаимодействию учебных заведений, предприятий и городской власти начинающие специалисты получают необходимую базу для практики, материальную поддержку для раскрытия и реализации своего профпотенциала. Единая комплексная Стратегия в сфере Интернет-разработок также направлена на достижение желаемого результата в кадровом вопросе», - прокомментировала заместитель постоянного комитета Вологодской городской Думы по социальной политике Ольга Ширикова.

Низкая грамотность населения и бизнеса Вологды, недостаточное внедрение информационных технологий в сферу управления и предоставления муниципальных услуг населению также входят в перечень недостатков развития отрасли. Решать эти проблемы городские власти намерены с помощью реализации различных проектов: «Электронная библиотека», «Бабушка и дедушка он-лайн», «Электронный муниципалитет», «Доступная IT - среда» и другие.

Парламентарии предварительно одобрили и поддержали Стратегию «Вологда – IT - град». На заседании комитета по социальной политике уже был намечен план сотрудничества с депутатским корпусом для реализаций некоторых проектов Стратегии. Так, Ольга Ширикова предложила специалистам Департамента стратегического планирования и инвестиционной политики запустить пилотный проект «Библиотека нового времени» в одной из муниципальных библиотек города у себя на округе.


Возврат к списку


Главная Поиск Карта Печать
сегодня 5 декабря 2020 года
Официальные символы города
 
  1. 29 ноября в нашей стране - День Матери. Как давно в России начали отмечать этот праздник?
    4 21%
    12 63%
    3 16%